Помогать будут сильным

Глава республики М. Игнатьев провел рабочую встречу с членами Кабинета Министров Чувашии, на которой ознакомил их с результатами двух совещаний по вопросам АПК, состоявшихся на текущей неделе в Воронеже и Нижнем Новгороде.
Правительство РФ рассматривает перспективы увеличения утвержденных лимитов на льготное дизтопливо. Это будет зависеть от того, насколько активно сельхозпроизводители смогут использовать имеющиеся лимиты. На сегодня льготные цены на топливо установлены на 30% ниже рыночных, объемы поставок льготного топлива увеличены на 15%.
Как отметил в Воронеже премьер В. Путин, эти меры позволят сэкономить российским аграриям более 11 млрд. рублей. С учетом вступления России в ВТО сельхозпредприятиям необходимо повышать производительность труда. Но в отдельных хозяйствах полученная от государства поддержка не приводит к нужному эффекту. Поэтому принципы бюджетного субсидирования производства сельхозпродукции нуждаются в корректировании. «Рано или поздно мы придем к тому, что будем субсидировать эффективных, конкурентоспособных производителей, выпускающих качественный товар», – сказал М. Игнатьев.
Он также отметил, что будет усилена государственная поддержка АПК по программе мелиорации, решается вопрос по товарному кредиту, ранее полученному сельхозпредприятиями, рассматривается возможность возобновления субсидирования процентных ставок по кредитам на приобретение импортной техники. «Отечественный сельхозпроизводитель нуждается в надежной и недорогой технике. А наши машиностроители пока не создали конкурентоспособных аналогов тому, что производят зарубежные фирмы», – констатировал Глава республики.
Особое внимание было уделено закупочным ценам на молоко, снижение которых происходит по инициативе местных переработчиков сырья. «Нужно сейчас продумать, как удержать ситуацию под контролем. Крестьянин не должен проиграть. Если в магазине литр молока стоит 30 рублей, то производитель должен получать как минимум 14 рублей», – подчеркнул М. Игнатьев. Он поручил внимательно изучать ситуацию на молочном рынке и немедленно реагировать на все случаи недобросовестной конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.