У наших рыбаков снегоход сорвался, но телевизор попался

В день накануне 8 марта многие взрослые мужчины торопились не в цветочные магазины и за подарками для своих любимых, а на набережную Волги близ Новочебоксарска, чтобы испытать удачу на всероссийских соревнованиях “Рыбак рыбака”, которые проводятся в городе в третий раз.

С ночи подморозило, и на Волге дул пронизывающий ветер. Но такие мелочи собравшихся не пугали. Старт состязаниям дал выстрел ракетницы, и в то же мгновение около тысячи любителей рыбной ловли устремились на снежное “поле”, огороженное флажками. Кроме хозяев фестиваля, здесь были участники из Чебоксар, других городов Чувашии, а также гости из Самары, Ульяновска, Йошкар-Олы, Казани, Саранска, Нижнего Новгорода и Москвы.

Среди “прилунившихся” рыбаков мы увидели экс-чемпиона мира по боксу В.Львова. Валерий Константинович признался, что он больше спец по летней рыбалке, на зимнюю уговорили отважиться друзья. “Хоть бы одну поймать”, — шутливо сказал боксер. Его приятеля Евгения Белякова из Чебоксар в прошлом году за самый большой улов наградили лодкой. Этот заядлый рыбак держит удочку в руках с 6 лет. А вот Сашенька Ерастова, пришедшая на фестиваль с папой Львом Анатольевичем, первую рыбку выудила в 5-летнем возрасте. Ерастов-старший, кстати, трудится на новочебоксарском пивоваренном заводе “Комбинат напитков”, который стал генеральным спонсором праздника.

Одни рыбаки между делом согревались крепким чаем из термоса, другие сообщали родным о своих успехах по сотовому, третьи вообще укрывались от посторонних глаз полиэтиленовой пленкой. Рядом с поймавшим большую рыбину сразу собиралась толпа зевак. Судаки в несколько сот граммов не были редкостью. Во избежание махинаций и подвохов за рыбаками следила бригада строгих судей.

На берегу тем временем гуляла ярмарка. Работал рыболовный интернет-магазин Shimano. Выступали артисты, проводились соревнования, развернул торговые ряды общепит. Правда, цены заметно “кусались”: чай – 6,5 руб., шашлык – 40 руб. Побеспокоились организаторы и об отдельных элементах сервиса – биотуалетах, урнах и т.п.

После полудня рыболовы потянулись к контрольным весам. Штабная палатка превратилась в подобие рыбного магазина: ажиотаж, очередь. Налим, пойманный Виктором Макаровым из Йошкар-Олы, потянул на 1385 граммов. Гостю и достался Гран-при – снегоход “Рысь”. Спор за остальные награды продолжила двадцатка везунчиков. Остальные, нарыбачившись вволю, от души веселились и подкреплялись наваристой ухой.

Места в финале распределились следующим образом. Первое место и телевизор “Самсунг” — приз от горадминистрации Новочебоксарска завоевал новочебоксарец Михаил Захаров. Его земляк, 66-летний пенсионер Леонтий Ложкин, оказавшийся на втором месте, стал обладателем путевки на международный рыбный фестиваль в Финляндию. Чебоксарец Петр Сальдиванов был третьим и получил в качестве приза надувную лодку.

Победителем в номинации “Самый большой улов”, где оценивался общий вес пойманной рыбы, назвали Анатолия Сидорова из Новочебоксарска. Его результат – 1536 граммов. Почетного титула “Самый бывалый рыбак” удостоился 85-летний ветеран войны из Ядрина Иван Васильевич Ермолаев. А самыми юными участниками фестиваля были 6-летняя Александра Ерастова из Новочебоксарска и 7-летний Артем Сурков из Йошкар-Олы. Мисс Рыбачкой-2004 избрали Людмилу Ленкову (Новочебоксарск), мистером Рыбаком – Александра Зеленова (Нижний Новгород). Лучшей “Рыбацкой семьей” признаны новочебоксарцы Тимофеевы, в номинации “Рыбацкий экипаж” отличился массовый десант с Шумерлин-ского комбината автофургонов в количестве 32 человек. Почетного гостя президента международного клуба “Диалоги о рыбалке” Алексея Гусева (Москва) назвали главным рыбаком-путешественником.

Между прочим, фестиваль в этот раз по стечению обстоятельств приобрел международный характер: в нем приняли участие два гражданина Дании, приехавшие в командировку на “Химпром”. Правда, они оказались послабее наших. Терпения быстро продрогшим датчанам хватило ненадолго.

Опубликовано: 16 сентября 2008
Тэги:
Спорт