О чем в этот день писала газета

1930 ГОД

d0bad0b0d180d181d0bdd0b0d18f-d187d183d0b2d0b0d188d0b8d18f-1930-d0b3d0bed0b4-d187-d0b1

УЙДЕТЕ ИЗ КОЛХОЗА – ВЫГОНИМ ДЕТЕЙ ИЗ ШКОЛЫ
Партячейка с. Абашева Чебоксарского района проводила коллективизацию угрозами и принуждениями. Особенно отличались партийцы Васильев (пропагандист) и Игнатьев. Они заявляли, что каждый не записавшийся в колхоз будет выслан на Соловки. В результате угроз в колхоз вошло тогда почти все село. Теперь же наблюдается обратная тяга из колхоза. Но Абашевская ячейка продолжает свои искажения линии партии. Пропагандист Васильев снова запугивает крестьян: «Если, – говорит он, – уйдете из колхоза, ваши дети будут исключены из школы». Необходимо срочно снять с работы Васильевых и Игнатьевых, играющих на руку нашим классовым врагам.

К.

ВРАЧ-­ЭКСПЛОАТАТОР
Сиротка­батрачка из д. Янгильдино Цивильского района Е. Александрова целый год жила домашней прислугой у врача Акрамовского ветпункта Громова. За работу от зари до зари Громов платил ей 3 рубля в м­ц. Застрахована она не была.
…Александрова не выдержала нечеловеческой эксплоатации и пожаловалась властям. Громов за это стал ее сильно притеснять и даже… бить. 26 января с.г. он выгнал Александрову на улицу в одних худых ботинках. Несколько часов она просидела в дровах и чуть не замерзла.
Громов чуть ли не ежедневно бьет и свою жену. Население сильно возмущено действиями Громова и требует сурового наказания за эксплоатацию и издевательство над батрачкой.

АКРАМОВЕЦ.

ПОПОВСКО-КУЛАЦКИЙ МАНЕВР
В некоторых селениях Алатырского района был пущен недавно слух, что, де, всех девиц свыше 4-х пудов весом будут забирать в Китай «на племя».
Девицы всполошились. Многие поспешили выйти замуж. В селениях, где еще не закрыты церкви, попы не успевали венчать. Деньги и «дары» потекли рекой.
Комсомольцам и просвещенцам на селе надо в самом зародыше разоблачать сущность таких слухов, а тех, кто распространяет эти слухи, надо отправить куда следует.

П.З.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

  • 390 птичников строятся в колхозах Чувашии.
  • 50 га посевов огурцов предположено законтрактовать в колхозах ЧАССР в этом году.
  • 28 тонн мыла отпущено в этом году для товароснабжения кулеткацких артелей.
  • На 1000-2000 лошадиных сил разрешено усилить горсовету Чебоксарскую электростанцию.
  • 2074 случая простых краж произошло за истекший год по ЧАССР, из них раскрыто – 1074.
  • 40 тысяч кубометров леса намечается к сплаву по р. Волга в пределах ЧАССР.
  • 30 рассадников свиней будет создано в районах в этом году.

_p1810862-30-ujl-1

1965 ГОД

_1965-d0b3d0bed0b4ТЫСЯЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ
Со всех концов Российской Федерации прибывают в адрес Чебоксарского завода по ремонту легковых автомобилей и дорожной техники «отслужившие» свой срок легковые автомобили «Волга». На днях здесь с конвейера сошел тысячный автомобиль, отремонтированный в этом году. Молодой завод продолжает набирать темпы по увеличению выпуска готовой продукции и повышению ее качества.

В. БАЮКОВ,
мастер малярно­кузовного участка,
слушатель школы рабкоров.

400 РЕЙСОВ ВОЗДУШНОГО ЛАЙНЕРА
Немногим больше года назад открыта воздушная линия «Москва – Чебоксары», на которой курсирует комфортабельный лайнер «АН­24». Этот самолет быстро приобрел популярность. В прошлом году он перевез 8350 пассажиров и 335 тонн грузов.
Не мал поток пассажиров и нынче. И это понятно. Самолет долетает до Москвы за час с минутами, а поезд идет 18 часов. Из Москвы кроме пассажиров АН­24 привозит и центральные газеты, которые подписчики получают в день их выхода.

Н. ИЛЬИН,
начальник отдела перевозок Чебоксарского аэропорта.

А ФЕДУЛОВ СЛУШАЕТ ДА МОЛЧИТ
В недалеком прошлом Ходарская церковь отравляла умы поклонников бога. Темные дела творились под сенью этого храма. И вот пришло время: поп покинул Ходары навсегда, церковь была закрыта.
_p1820043-65-d0b3d0bed0b4-1По требованию местных жителей пустующее здание церкви разрешено было использовать под хлебозавод. Население ходарского микрорайона с нетерпением ждет пуска этого завода, ибо имеющиеся две маленькие пекарни далеко не удовлетворяют потребности граждан в хлебобулочных изделиях. Дело по оборудованию хлебозавода возложено на управление Чувашпотребсоюза. Однако прораб этого управления И.А. Федулов не придает значения данному объекту. 14 декабря 1964 года бригада печников Шумерлинского добровольного пожарного общества приступила к закладке двух печей. Но работа идет черепашьими шагами. Печники часто простаивают, бесполезно обращаются к Федулову, чтобы он обеспечил доставку песка и глины. Что думает по этому поводу строительное управление Чувашпотребсоюза?

В. МУРАШКИН,
депутат Ходарского сельсовета.

_p1820047-65-d0b3d0bed0b4-1

Опубликовано: 30 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.