Девичий бисер и женское серебро

_120328-24Когда-­то у чувашских женщин были такие головные уборы, увешанные серебряными монетами и украшенные вышивкой. Теперь, чтобы сохранить древнюю красоту и приобрести хотя бы навыки в их изготовлении, надо приложить немало усилий. Чувашский республиканский Дом народного творчества регулярно созывает на свои практикумы руководителей клубных кружков, учителей и вообще всех желающих освоить уроки древней красоты.
Например, сегодня не все городские бабушки вспомнят, что такой головной убор, как тухъя, носили девушки, а замужние женщины надевали на голову хушпу. Причем хушпу носили только с сурпаном, расшитой тканью в виде длинного полотенца. И там, и здесь для украшения использовались монеты, но девичья шапочка еще и бисером расшивалась.
Про тухъю все знает народная мастерица Зинаида Воронова. Без нее давно не обходится ни одно подобное обучение. Она наперед всяких рекомендаций дала мастер­класс желающим иметь дело с этим сложным искусством. Не обошлось и без похода в художественный музей за впечатлениями об оригиналах прошлых веков. Там в запасниках хранится большая коллекция раритетов. Затем пришло время вышивки на сурпанах. Тут нет равных Евгении Жачевой. Это раньше волосы прятали под ним, потому что считалось – они обладают магической силой. Но магической силой обладает и сама вышивка, уверена мастерица. Под ее руководством новенькие в этом деле осваивали изготовление так называемого масмака, закрепляющего сурпан на голове.
Вчера будущие умельцы с помощью Елизаветы Календаревой и Лидии Константиновой пытались уже сами плести узоры из бисера и крепить на убор монеты. Но даже после всех экскурсий в прошлое и мастер­классов это оказалось непростым делом.
Украшения – лишь вершина айсберга под названием национальный головной убор. Сначала для него надо собрать основу и придать ей нужную форму. Красота не возникает на пустом месте. Вот так и с древним наследием. Не поняв его основ и истоков, невозможно его продолжать и развивать.
Все участники намерены теперь сами обучать других древнему ремеслу и искусству. Хотя есть и те, кто осваивает все это исключительно для души и

Опубликовано: 29 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.