Старты не отменяются

13 сентября на чебоксарском стадионе «Спартак» все было готово для проведения юбилейной, 70-й легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» памяти летчика-космонавта А.Г. Николаева. Но холодный дождь, сопровождаемый сильными порывами ветра, лил не переставая. В этих условиях соревнования проводить было невозможно. Их отменили и перенесли на более поздний срок. О времени проведения эстафеты будет сообщено дополнительно.
Вообще-то синоптики за неделю до эстафеты предсказывали именно такую погоду, мол, в выходные в Чувашии ожидаются сильные дожди, циклоны активизируются и пойдут в наступление. Однако в это мало верилось: еще в пятницу облака освободили место солнышку. Казалось, так будет и в субботу и соревнования состоятся. Если вдуматься, это просто чудо, что эстафета проводится в 70-й раз! Не только у нас в Чувашии, но и в России нет больше соревнований, имеющих такую богатую и славную историю. Но чудо в этот раз не состоялось – организаторы пожалели детей, которые в большом количестве приехали из всех районов и городов республики. Юные спортсмены, выступая в жутких погодных условиях, могли заболеть. Эстафета здоровьем ее участников рисковать не может…
Что ж, история повторяется. По некоторым данным, из-за непогоды была отменена и перенесена на другой день первая эстафета в 1932 году, которая в итоге состоялась 25 сентября. В конце 30-х годов погода вмешалась в эстафету еще раз. Потом была война – соревнования, конечно же, не проводили. А после войны эстафету не переносили ни разу. И лишь в этом году неблагоприятные погодные условия заставили организаторов пойти на такой шаг. Ради здоровья участников эстафеты.
Конечно, жаль, что так получилось. Ведь все было готово к стартам. Из районов прибыли многочисленные автобусы с юными спортсменами и другими участниками эстафеты. Руководители образовательных учреждений, предприятий и организаций пошли на значительные расходы, чтобы снарядить в путь свои команды. Немало сил потратили организаторы состязаний, в частности, администрация столицы республики и ее управления. Торговля развернула палатки. Милицейские подразделения вступили в дежурство вокруг стадиона, обеспечивая спокойствие и общественный порядок. Красочно украшенный стадион «Спартак» уже принимал участников эстафеты. Вовсю работали волонтеры. Собирались группы поддержки. Партнеры газеты для победителей состязаний создали неплохой призовой фонд. Словом, стараниями организаторов и многочисленных помощников эстафеты огромный механизм был запущен в действие. Мы ценим усилия всех, кто принимал какое-либо участие в подготовке соревнований, и выражаем искреннюю признательность за поддержку, готовность прийти на помощь. И очень надеемся, что это соучастие потребуется вновь, когда будет назначена следующая дата проведения эстафеты.
И, наконец, о самом печальном. К великому сожалению, в минувшее воскресенье в авиакатастрофе в Перми трагически погиб депутат Госсовета Чувашии А. Трофимов. Человек, который любил легкоатлетическую эстафету «Советской Чувашии», приходил на стадион «Спартак», болел и поддерживал спортсменов, а также активно помогал организаторам соревнований. И на юбилейной, 70-й эстафете должны были быть разыграны призы, учрежденные вице-президентом Федерации дзюдо Чувашии. Трагедия глубоко потрясла спортивную общественность республики. Думается, участники 70-й эстафеты, когда соберутся снова, почтят память этого достойного человека, много сделавшего для развития спорта в Чувашии.

Тэги:
Без рубрики