В поле вырастет поселок

_120213-18
Мариинский Посад в одночасье прирос аж двумя микрорайонами. Население в них будет необычное – только многодетные семьи. В Новинском свои, марпосадские, а рядышком, в Коновалово, – приезжие из Чебоксар.
– В нашем районе в очереди на бесплатное получение в собственность земельных участков стоит 41 многодетная семья (то есть имеющая трех и больше детей), а всего таких семей 242. Просто до нас они еще не дошли, но, надо сказать, потихоньку подтягиваются. А мы время от времени через местную прессу напоминаем о такой возможности, – рассказал корреспонденту «СЧ» ведущий специалист-эксперт сектора имущественных и земельных отношений Мариинско-Посадской райадминистрации И. Падюков. – В основном люди берут землю под индивидуальное жилищное строительство. Под дачи участки взяли только 2 семьи, под ведение личного подсобного хозяйства 29 семей. Но тут надо понимать, что ведение подсобного хозяйства тоже подразумевает строительство на участке дома. Все это находится прямо в городе – в микрорайоне «Новинское» замежевали 54 участка, примерно полтора гектара.
Для чебоксарцев выделили неподалеку микрорайон «Коновалово» – 104 участка на 8 гектарах. Право собственности на них, безусловно, остается за семьями, но разрешение на строительство, эксплуатацию проводится через райадминистрацию. Основные коммуникации (электричество, канализация) расположены в 10 метрах от участков, то есть подвести их вообще не проблема, а газ уже проведен. Благоустройство же территории остается за Чебоксарами.

СПРАВКА «СЧ»
Всего в столице Чувашии 1841 многодетная семья, среди них 1106 имеют право на получение участков под индивидуальное жилищное строительство. На учет на получение участков в Чебоксарской горадминистрации поставлены 672 многодетные семьи, причем 401 семья – под индивидуальное жилищное строительство, 88 семей – под личное подсобное хозяйство, 183 семьи – под дачное строительство.
Сертификаты вручены пока только 111 многодетным семьям. При этом 96 участков – для индивидуального жилищного строительства (31 – в Сосновке, 28 – в Мариинском Посаде, 37 – в черте самих Чебоксар) и 15 участков – под дачное строительство в районе Чебоксарского аэропорта.
Своих хозяев дожидаются еще 97 сформированных земельных участков, основная масса которых находится в Сосновке и в Мариинском Посаде.

Пока мини-поселки для многодетных семей представляют собой поля, покрытые глубоким слоем снега. В минувшие лето-осень удалось лишь оформить землю в собственность. Но скоро все растает, и, надо полагать, здесь начнется бурное строительство – заснуют грузовики, замелькают лопаты, а воздух наполнится ароматом костров и обеденных шашлыков.
Владимир, глава чебоксарского семейства Михайловых, например, намерен первым делом соорудить забор и решить проблему с водой. А может, даже небольшой сарайчик поставить – в крайнем случае, друзья помогут. Участок Михайловы взяли под жилой дом и затягивать с его возведением не собираются, хотя до сих пор выплачивают ипотеку за трехкомнатную квартиру в юго-западном районе, которую приобрели в 2010 году.
– Мариинский Посад нашу семью вполне устраивает – там очень красиво, экология хорошая, да и недалеко опять же, – заявил Владимир корреспонденту «СЧ». – Это не то что до Цивильска, к примеру, пилить или убиваться в переполненных пригородных поездах до 36, 38-го и так далее километров. Тем более что у нас машина своя.
Машину, к слову, Михайлов полностью собрал сам, прикупив недорого кузов четвертой модели «Жигулей» с документами. Руки-то у него золотые, поэтому и не боится, что семью не прокормит. А в ней аж четверо детей – две девочки и два мальчика от девяти до полутора лет. Трудится Владимир слесарем-инструментальщиком в дочерней фирме электроаппаратного завода, жена Марина сейчас дома по уходу за ребенком, а вообще-то сама с чапаев­ского завода.
– В этой жизни я надеюсь только на себя, – продолжил Михайлов. – Это миф, что многодетные семьи – нахлебники на шее государства. Есть и такие, конечно, но, как сказал Иван Охлобыстин, в основном многодетные составляют средний класс, потому что им приходится активно шевелиться, чтобы ни в чем себя не обделять. Но, безусловно, приятно, когда государство протягивает руку помощи, как с этими участками. Хотя помощь, по моему мнению, половинчатая получается. Земля землей, а вот как дом построить? Почему сразу не предусмотреть ту же беспроцентную субсидию на приобретение стройматериалов или покупку их по льготным ценам и так далее?
И если бы только одна эта проблема. Как пояснила специалист управления территориального планирования Чебоксар Н. Николаева, трудности с самим поиском свободных и – главное! – удобных для использования земель. К сожалению, непосредственно на территории столицы республики (как всем бы хотелось) таких участков раз, два и обчелся. А в районах горожанам зачастую предлагают пустоши безо всяких коммуникаций, далекие от цивилизации, транспорта. Естественно, люди отказываются от таких «подарков». У других пропадает энтузиазм, когда узнают, что при получении земельного участка семья автоматически выпадает из очереди на улучшение жилищных условий. Словом, есть еще масса вопросов, которые требуют именно управленческих решений.

К СВЕДЕНИЮ
Документы, необходимые для постановки на учет многодетных семей, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков в соответствии с законом:
1. Заявление о принятии на учет.
2. Копии и подлинники документов, удостоверяющих личность каждого из членов многодетной семьи:
– паспорта (страницы, удостоверяющие личность гражданина, регистрацию по месту жительства, семейное положение, дети);
– свидетельства о рождении детей;
– решения об усыновлении (удочерении);
– свидетельство о браке для супругов.
3. Выписка (справка) из лицевого счета собственника (нанимателя) жилого помещения (для заявителей, у которых жилые помещения расположены в многоквартирных домах) или справка о составе семьи или копия домовой книги.
4. Справка из администрации района города Чебоксары о том, что заявитель или члены его семьи состоят на учете в качестве нуждающихся в получении жилого помещения, – при постановке на учет для получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство многодетной семьи, если третий и последующий ребенок (дети) родились до 1 января 2011 года.

Опубликовано: 21 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.