Новые семьи – в новых стенах

__fil6946_resizeВчера в Красноармейском было открыто новое здание местного ЗАГСа. Здесь же разместился и офис мирового судьи. На торжестве по этому поводу кто-то в толпе заметил, что соседство в некотором роде не вполне удачное (брак и развод, мол, под одной крышей). Но участвовавший в церемонии Глава республики М. Игнатьев посчитал новоселье, наоборот, шагом к укреплению семьи. Ведь богатый антураж, сопутствующий бракосочетанию, как бы напоминает молодоженам, какое значение придает этому государство.
А ЗАГС, действительно, выглядит настоящим Дворцом бракосочетания. Как, впрочем, и кабинеты судебного участка – дворцом правосудия. Не зря слова благодарности высказывали и министр юстиции республики Н. Прокопьева, и председатель Верховного суда Чувашии Н. Порфирьев. Как отметила глава Минюста, этим зданием как бы подведена черта под созданием нормальных условий для работников отделов всей республики. Красноармейский ЗАГС раньше занимал 24-метровую комнату в администрации района. Здесь и архив размещался, и граждан принимали, и брачные церемонии проводили. И вот в прошлом году за счет субвенций из федерального бюджета на общую сумму 5740 тысяч рублей был проведен капитальный ремонт заброшенного здания. Теперь тут, как положено, есть комнаты для жениха и невесты, зал для торжественных обрядов, кабинеты для приема граждан и архива. И мировой судья отныне имеет свой кабинет, а то раньше приходилось делить его с секретарем.
ЗАГС «обновили», как водится, новорожденные. В семье Киселевых появился третий ребенок – дочка с редким именем Дарина. Михаил Игнатьев вручил главе семьи Владимиру сразу три сертификата – на федеральный и республиканский материнский капитал и о предоставлении земельного участка. Сертификат на капитал был вручен и семье Петровых, в которой родилась вторая дочь Эмилия.
Затем Глава республики провел совещание по вопросам развития органов ЗАГС. Как отметила в своем докладе Н. Прокопьева, в последние 10 лет в Чувашии наблюдается рост рождаемости и снижение смертности. Если в 2001 году число умерших превышало число родившихся на 6942, то в 2011-м – разрыв сократился до 739. Причем рождаемость растет за счет появления в семьях вторых и последующих детей.
Глава поинтересовался авторитетным мнением начальников отделов ЗАГС муниципальных образований республики о причинах разводов. Назывались пьянство, супружеская измена, жилищные проблемы, безработица и пресловутое «не сошлись характерами». Согласившись с этим, М. Игнатьев попросил собравшихся более участливо подходить в решении семейных проблем. «И от вашего слова иной раз зависит, сохранится ли семья», – сказал Михаил Васильевич.
Председатель Госкомитета Чувашии по связи и информатизации Н. Озеров рассказал о переводе государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния в электронный вид. Одна из главных задач тут – обеспечение качества и доступности, создание так называемого архива «Электронный ЗАГС». В этом году эту работу планируется завершить.

Фото Б. ФИЛАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.