Деда Кельбука не заменил никто

_20120319-4_350x461Завтра в Чувашском академическом драматическом театре имени Константина Иванова состоится вечер памяти Ефима Никитина. 22 марта исполняется 100 лет со дня рождения актера и драматурга, легендарного радиодеда Кельбука.
Уроженец деревни Арабоси Урмарского района театральному делу учился азартно и упорно. И в самой Чувашии, на актерском отделении Чувашского музыкально-­театрального техникума, и в Ленинграде, в техникуме сценических искусств, а затем и на режиссерских курсах в Ростове-­на-­Дону. Начинал в тридцатые годы в театре юного зрителя, где был настоящим человеком­оркестром, за семь лет успев побывать актером, кукловодом, ассистентом режиссера и непосредственно режиссером. В 1940 году Ефим Никитич – худрук Второго Чувашского государственного колхозного театра, базировавшегося в селе Комсомольское. В свой главный театр, Чувашский драматический, он попадает в разгар войны, в 1943 году, вполне зрелым и опытным актером. И почти сразу становится одним из ведущих и популярных исполнителей драматических и особенно комедийных ролей. Чего стоили одни только его Аким во «Власти тьмы» Толстого, Подколесин в «Женитьбе» Гоголя или Кузяк в айзмановском «Выйди, выйди за Ивана», вошедшие в золотой фонд чувашского театрального искусства! Популярности способствовало его драматургическое и, конечно, эстрадное дарование. Он автор пьесы «Сарпике», ставшей основой либретто первого чувашского балета, с успехом шли его пьесы «Украденная девушка», «Лысый Иван», «Устроили». А еще он с удовольствием во­зился с сельскими любителями театра, обучая их сценическим азам и никогда не отказывая в помощи, у него был свой драматический коллектив. Ефим Никитин любил писать сказки и стихи для детей и пробовал пересказывать легенды, не чурался сатиры. Именно с куплетами деда Кельбука он вошел в каждый чувашский дом и стал всеобщим любимцем, настоящей местной звездой, критикуя и высмеивая недостатки жизни того времени.
Кроме памятного вечера в голубом фойе Чувашского драматического театра Ефима Никитина будут вспоминать и в Национальной библиотеке. Завтра здесь состоится вечер­портрет замечательного чувашского актера, на который приглашены ведущие мастера сцены республики, писатели и арт­студенты.

Опубликовано: 21 марта 2012

2 Ответы

  1. Я родом из Чувашии В детстве очень любила песни деда Кельбук сто раз могла смотреь «Выйди выйди за Ивана»

  2. Здравствуйте! Очень хочу слушать сказки деда Кельбука. Очень жаль что забыли такие хорошие детские передачи. Откуда можно скачать ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.