Напугал одной левой

Попав в больницу со сломанной рукой, семиклассник от скуки решил позвонить  в полицию. «На стадионе «Спартак» заложена бомба, – сообщил он дежурному по Управлению МВД России по Чебоксарам, – если найдете, она ваша!»
Хотя о взрывном устройстве, судя по голосу, сообщил ребенок, проигнорировать такую информацию полиция не вправе. К стадиону сразу же были стянуты наряды вневедомственной охраны, Госавтоинспекции, патрульно­постовой службы, началась эвакуация людей – их, к счастью, вечером оказалось не очень много.
Почти два часа специалисты инженерно­технического отделения ОМОН и кинолог с собакой, обученной на поиск взрывчатки, обследовали каждый уголок немаленького стадиона. Ничего подозрительного обнаружено не было. Только после этого опергруппа выехала в детскую больницу, откуда звонил малолетний «террорист».
Вычислить автора злой шутки не составило большого труда – «бомбу заложил» 14­летний пациент травматолого­ортопедического отделения медучреждения. Днем его навестила мама, потом – друзья, после ухода которых семиклассник сильно заскучал. До выписки было еще далеко: буквально накануне ему сделали операцию – врачи вправляли поврежденную еще летом правую руку, вот больной и решил немного развлечься.
Сочинил грозный текст и набрал левой рукой «02» с таксофона на первом этаже больницы, воспользовавшись тем, что вахтерша куда­то отлучилась. Про стадион «Спартак» сказал специально, чтобы насолить своему «злому» футбольному тренеру, не дававшему воспитанникам спуску.
Дознавателям отдела полиции № 3 несовершеннолетний подозреваемый объяснил, что не ожидал такой реакции на свое сообщение, – «это же была шутка». Тем не менее в отношении семиклассника одной из престижных чебоксарских школ, отпечатки пальцев которого изъяли с больничного таксофона, было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ – «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Как сообщила начальник службы дознания отдела полиции № 3 столичного УМВД Оксана Некрасова, данное дело недавно рассматривалось в суде, подростка приговорили к 140 часам исправительных работ.
Похожий случай произошел в середине января этого года. Детский голос сообщил по телефону о бомбе, заложенной в Республиканской детской больнице Чебоксар. Хорошо, что «подрывника» моментально вычислили, иначе страшно представить, во что могла превратиться эвакуация по сильному морозу персонала и пациентов, среди которых есть и очень тяжелые, подключенные к системам жизнеобеспечения. Правда, на некоторое время привычный режим работы лечебного учреждения все же был нарушен: больничные коридоры, палаты и кабинеты, включая и операционные, были тщательно осмотрены полицией.
Как выяснилось, звонок, вызвавший переполох, сделал подросток из Чебоксарского района, проходивший лечение в этой же больнице. Учащийся коррекционной школы уже не раз попадал в поле зрения стражей порядка: у мальчика серьезные проблемы с психикой.

Опубликовано: 14 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.