Мастерит играючи

В свои 42 года завхоз Юнгинской школы Моргаушского района Николай Ермаков — признанный мастер на все руки. Диплом специалиста Чувашской сельскохозяйственной академии помогает ему создавать самоходные конструкции и приспособления всей округе на зависть.
«Ему только железяку подай, обязательно колеса приделает», — утверждает супруга Галина. Ну что тут поделаешь, если гордится мужем и не скрывает этого. Рассказывая о Николае, она даже философское обоснование «подвела» под его увлечение. «Многие нынче мастерят, но не у всех это получается легко и красиво, словно играючи, — говорит Галина. — «Колдуя» над грудой металла, он каждый раз доказывает, что в хозяйстве каждый болт пригодится».
Друзья же считают хобби Ермакова «средством самовыражения его личности». Наверно, так и надо — просто уподобиться мультяшному Самоделкину и постоянно что-то переделывать, «доводить до ума». Кстати, с крестьянской точки зрения такой подход к жизненным проблемам выгоден и с материальной стороны. Николай в свободное от основной работы время переделывает и приспосабливает отработавшую свой срок технику не ради забавы. В огороде у него 40 соток земли, да еще клин в 60 соток в поле. А добираться до него все полтора километра. Обрабатывать землю, скашивать траву, собирать урожай картошки всегда было нелегко, тем более когда в семье подрастают две дочери.
Вот почему, наверное, и «проклюнулась» в Ермакове страсть к изобретательству. «Три года назад по случаю он приобрел подержанный мотоблок, — продолжил рассказ брат Николая — глава Юнгинского сельского поселения Сергей Васильевич. — Подлатал его и на полную катушку «загрузил» в своем личном хозяйстве. Мощность и сила мотоблока показались ему недостаточными. Знать, все-таки не зря выучился на дипломированного инженера-механика. Вскоре собрал новый образец по такому же ременному принципу передачи мощности, что и мотоблок, но более устойчивый. А главное, приспособил сиденье, чтобы при культивации, косьбе и копке картофеля не шагать сзади, поддерживая мотоблок изо всех сил, а сидеть и рулить. Эту чудо-машину шутя назвал «Луноходом».
Информацию для людей посвященных Ермаков не таит, а вдруг она им пригодится. Если вкратце сказать, то Николай купил подержанную автомашину ВАЗ-2105 на запчасти, разобрал и собрал из нее гораздо более мощную технику, в которую запряг «60 лошадей». Теперь у самодвижущегося агрегата две коробки передач, навесная гидравлическая система и прочие навороты. И с виду поделка красива, как мини-трактор современного дизайна.
Ермаков на ней пашет, проводит междурядную обработку, культивирует, косит, выкапывает картошку. Подцепив тележку, подвозит различные грузы. В кабине установлены все необходимые приборы, а также сигнализация, противоугонные средства. Не обошлось без автомагнитолы, хотя на такой технике не заскучаешь. На случай дождя под рукой «дворник». В холодную погоду включай печку, а в темное время суток дорогу освещай фарами. Неспециалисту не отличить, что это не модель, сошедшая с конвейера. Словом, все как на серьезной технике, но сделано своими руками и с любовью.

Опубликовано: 31 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.