150 бизнес-идей

Занимайся тем, что у тебя получается лучше всего. Руководствуясь этим принципом, люди не ищут свое место в жизни, а создают его.
Людмила Меркулова пополнила ряды безработных в феврале прошлого года. Будучи прекрасно знакомой с технологией и историей создания национальной одежды, она решила не терять времени и при поддержке столичного Центра занятости создать собственную дизайн-студию народного костюма. «Начинали с малого, — рассказывает она, — когда-то я уже занималась пошивом одежды, у меня были свои заказчики и наработки. На полученную субсидию заказала раскройный стол и две швейные машины». Когда объем работы увеличился в разы, Людмила вновь обратилась в городской Центр занятости населения, но уже для того, чтобы принять на работу двух швей. Сейчас её дизайн-студия занимается изготовлением народных костюмов и фольклорных изделий. Здесь могут пошить чувашское, русское или марийское национальное облачение, казачью форму или даже мексиканский наряд. При этом символика вышивки, цвета и узоры соответствуют народным обычаям и традициям. В дизайн-студии Людмилы Меркуловой шьют костюмы для Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. Заказы порой приходят из самых разных регионов. Недавно удивительные работы Людмилы завоевали Гран-при на Всероссийском фестивале «Факел», проходящем в Геленджике.
Год назад на учет в городской Центр занятости встала и Елена Жуковская. Уже в этом году она защитила проект мастерской по изготовлению и ремонту бижутерии. Субсидии хватило на то, чтобы приобрести жаропрочный шкаф, набор инструментов для полимерной глины и другие необходимые для работы вещи. Изготовленные вручную украшения постепенно начали расходиться через интернет-магазины и розничную торговлю. Заодно Елена решила проводить мастер-классы, ведь желающих научиться делать бижутерию тоже оказалось немало. Предприниматель убеждена, что рынок сбыта будет простираться далеко за пределы страны.
В рамках Республиканской целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2011 год 150 безработных чебоксарцев получили субсидии на открытие собственного дела. За три года государственной поддержкой смогли воспользоваться более 6 тысяч жителей республики.
Изначальные условия были равны для всех — на каждый одобренный проект выделялось 58800 рублей. Но даже этой суммы оказалось достаточно для воплощения в жизнь самых оригинальных идей. Благодаря целевой программе только в этом году в Чебоксарах появилась студия «Фиона», в которой из разноцветного стекла выплавляются картины, часы и витражи. Возник детский досуговый центр «Капитошка». Были открыты предприятия по прокату велосипедов-тандемов для всей семьи, переработке полимерных отходов, выращиванию томатов, изготовлению свежевыжатых соков. При поддержке республиканской программы стартовал бизнес по бурению скважин на воду, по изготовлению банных срубов и многие другие проекты.
В минувшую пятницу в Чебоксарском центре занятости населения прошла одна из последних в этом году комиссий, где рассматривались бизнес-планы будущих предпринимателей. Авторам шести из девяти представленных проектов не исполнилось и 30 лет. Они решили попробовать себя в производстве корпусной мебели, металлической сетки-рабицы, шиномонтаже, компьютерном сервисе, пчеловодстве, пошиве верхней одежды, производстве фаст-фуда.
— В любом деле нужен расчет, — отметил руководитель Государственной службы занятости населения Чувашской Республики Сергей Димитриев, — 58 тысяч рублей — это размер максимального годового пособия по безработице. Когда речь идет о конкретных цифрах, редко кто может ответить, сколько ему нужно средств для решения вопроса самозанятости — сто тысяч рублей, двести или пятьсот. Но смысл не в том, чтобы обеспечить человека деньгами, нужно помочь ему реализовать себя.

Опубликовано: 3 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.