Пусть дети сами сделают выбор

_2_resize
Пятая гимназия Чебоксар может считаться президентской во всех отношениях. За пять лет ее посетили два первых лица российского государства. А Дмитрий Анатольевич и вовсе приехал сюда во второй раз.
Впервые в гимназии он побывал в 2007 году – вместе с Владимиром Путиным в статусе первого вице-премьера. Тот визит состоялся поздним вечером. Сейчас же Медведев приехал в разгар школьного дня, получив хорошую возможность познакомиться с учебным процессом. Что для гостя было немаловажно – через несколько часов на выездном заседании Госсовета должен был обсуждаться вопрос о поддержке талантливых детей и молодежи. И стоило посмотреть на тех, кого предстоит поддерживать.
Подготовка новостей и телесюжетов в стенах гимназии началась задолго до приезда Медведева. Съемочные бригады российских телеканалов наперебой интервьюировали школяров. Корреспонденты информагентств снимали на мобильник классы. А депутат Госсовета Чувашии Ильяс Калмыков, разложив на парте планшетник, вел репортаж в твиттере. И одновременно получал от товарищей по сети сообщения: «Минуту назад борт номер 1 приземлился в Чебоксарах».
«Онлайн-репортажи с различных мероприятий наши блогеры практиковали и раньше, – сообщил Ильяс корреспонденту «СЧ». – Но с таким серьезным гостем – опыт, по сути, первый»
Приехав в гимназию, лидер государства сразу же опробовал на себе электронную пропускную систему. А затем отправился в класс гендерного обучения – с 5-го по 7-й класс гимназисты и гимназистки отдельно изучают математику, информатику, историю.
«Непривычно, наверное, без девочек?» – поинтересовался Президент у учеников 6 М и 6 Ч (буковки – по имени или фамилии классных руководителей). Парни пожали плечами – нормально, ведь и совместные уроки тоже есть. Осмотрев кабинет информатики, Дмитрий Анатольевич одобрил интерактивную доску, мощные компьютеры. И молодого человека за учительским столом – преподаватель Лев Подъельников пришел в гимназию полтора года назад после окончания физмата ЧГПУ. «В школы надо активнее привлекать сильный пол, – заметил Президент. – Это тоже серьезная гендерная проблема».

_4_resize1

Настоящий праздник в этот день выпал на долю юных корреспондентов гимназической газеты и ТВ – ребята получили уникальную возможность взять интервью у главы государства. Спрашивали его про отношение к телевидению, про детские увлечения и о том, мечтал ли он в школе стать Президентом. «Телевидение наше не стану ни ругать, ни хвалить, – заметил Медведев. – Оно разное: есть интересное, есть скучное, есть качественное и есть халтурное. Но в целом по технологической оснащенности и творческой составляющей оно вполне соответствует уровню развития страны».
Рассказал Президент, что в школьные годы он с удовольствием ходил в кружок фотографии при Доме пионеров. Занимался греблей на байдарках и каноэ: «Не экстремальный вид спорта, но воды нахлебаться можно». А что до выбора пути, то президентом стать точно не мечтал. «В те годы такой должности не было, – улыбнулся Дмитрий Анатольевич. – Был дедушка – генеральный секретарь ЦК КПСС. Но таким, как он, мне быть не хотелось». А в целом в процессе взросления предпочтения менялись, признался Медведев: «Класса до 5-го хотел быть учителем. Затем никем не хотел стать – спорт, девочки… А к 10-му классу созрел, решил пойти в юристы. Отучился и по сей день своим выбором вполне доволен».
Попутно глава государства вник в проблему гимназиста Леши. А проблема такова: родители прочат сына в инженеры, сам парень мечтает поступить в Высшую школу экономики. Тут у Медведева мнение однозначное – приоритет должен быть за молодым поколением: «Крайне вредно, если дети делают выбор из-под палки». Сообщил Дмитрий Анатольевич также, что его сын Илья с будущей профессией пока не определился. «Иногда веду с ним беседы. Но решать он будет сам, – подчеркнул Медведев-отец. – Надеюсь, что не ошибется».

Опубликовано: 28 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.