Состоявшееся 22 февраля заседание Кабинета Министров республики проходило не в скромном по размеру помещении на 14-м этаже высотки на берегу залива, как обычно, а в большом зале Дома правительства.
Дело не в том, что всех собравшихся здесь депутатов Госсовета, руководителей территориальных подразделений федеральных, а также республиканских и местных органов власти, директоров ведущих предприятий и других начальников, преимущественно мужчин, требовалось поздравить с наступающим праздником. Просто в таком «расширенном» формате у нас принято подводить итоги развития республики в прошедшем году и ставить задачи на год текущий – чтобы все заинтересованные лица могли высказаться или задать вопрос любому министру.
Впрочем, и для праздничного настроения поводов было вполне достаточно. О них рассказали глава Минэкономразвития республики А. Табаков и вице-премьер, министр финансов М. Ноздряков.
По словам Табакова, по целому ряду важных макроэкономических показателей республика в прошлом году опередила среднероссийский уровень, а индекс промпроизводства в Чувашии составил 113,5% (в целом по России 104,7%).
Объемы инвестиций увеличили такие крупные предприятия, как «АККОНД», «ЧЭАЗ», «ШЗСА», «ЭЛАРА», НПП «ЭКРА», «ГиПор-М» и многие другие. Особенно активны в освоении новой продукции «Промтрактор», Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева, ОАО «САН ИнБев», «Чебоксарское предприятие «Сеспель», «Гален», «АККОНД» и некоторые другие. Индекс сельскохозяйственного производства по сравнению с «экстремальным» 2010 годом вырос почти в полтора раза.
В целом промышленные предприятия республики, по мнению министра, неплохо реагируют на запросы рынка, обновляют ассортимент, работают под конкретные заказы. Причем производительность труда в обрабатывающих производствах растет быстрее заработной платы, что является признаком здорового, правильного развития. При этом рост реальной заработной платы составил 110,4%, а уровень рентабельности продукции вырос с 9% в 2010 году до 12,4% в 2011 году.
Положительные тенденции сохранились и в январе текущего года – индекс промпроизводства составил 115,2%, рост жилищного строительства – 104,5%, оборот розничной торговли – 111,3%, реальные располагаемые денежные доходы населения – 115%. Тем не менее, на отдельных предприятиях, по сведениям Минэкономразвития, при росте прибыли наблюдается снижение инвестиций, а зарплаты работников остаются ниже среднереспубликанской. Главам муниципальных образований, в свою очередь, надо активнее использовать все формы государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов. Стабильный рост экономики возможен только при слаженной работе властей на всех уровнях и бизнеса.
Об ответственности за финансовое благополучие вверенной им территории муниципальным чиновникам напомнил в своем выступлении и М. Ноздряков. А в целом результаты прошлого года, по его словам, оказались тоже весьма неплохими – во всех муниципальных образованиях, кроме Козловского района, налоговые и неналоговые доходы выше плановых назначений. Консолидированный бюджет исполнен по доходам в сумме 37264,9 млн. рублей, государственный долг республики за год удалось сократить почти на 10%, а в январе этого года – еще на 22%.
Затем на трибуну пригласили руководителей промышленных предприятий. Сначала «передовиков» – рассказать об успехах, поделиться опытом. Исполнительный директор ЗАО «Промтрактор-Вагон» А. Тен сообщил, что в прошлом году в Канаше было выпущено 5047 вагонов, а в текущем планируется взять рубеж в 9000. При этом выработка на одного работающего составит 7 млн. рублей, а средняя зарплата вырастет до 20000 рублей в месяц. Гендиректор Чебоксарского предприятия «Сеспель» В. Бакшаев в свою очередь сообщил, что средняя зарплата на этом предприятии уже превысила тридцать тысяч рублей, а выпуск полуприцепов в прошлом году увеличился в полтора раза. Планы на текущий год, благодаря внедрению передовых технологий, еще более оптимистичные.
«Отстающих» в этот раз представляли руководители двух открытых акционерных обществ – «ЧАЗ» и «Новочебоксарский хлебозавод». Агрегатчики в этом году обещают повысить производительность труда на 36%, а зарплату довести до скромных по столичным меркам 17000 рублей. А вот директор хлебозавода уже почти ничего и не обещает, кроме того, что «надо сохранить предприятие». Проблемы хлебозавода, по его словам, связаны с банкротством контрагентов, которые не заплатили за полученную продукцию, непониманием со стороны местных властей и другими объективными причинами. Молодежь на такую зарплату не идет, а та, которая все же приходит, сразу уходит в декретные отпуска. В кондитерском цехе, например, четверть списочного состава «в декрете», печально сообщил директор. «Ну, за такую работу мы вас можем только похвалить», – успокоил его Глава республики.
Но успехами на отдельно взятом «демографическом фронте» финансовых показателей хлебозавода, конечно, не исправить. Невольно задумываешься, почему одни предприятия, имея многолетнюю славную историю, какую-никакую производственную базу, все же идут ко дну, а другие, появившись буквально на пустом месте, благополучно развиваются и завоевывают новые рынки. Тот же «Сеспель» уже обеспечивает половину бюджетных поступлений Моргаушского района, создает новые высокооплачиваемые рабочие места, продает «наукоемкую» продукцию в страны, которые принято называть развитыми. Наверное, тут не только в объективных, но и в субъективных причинах дело…
Подводя итоги «расширенной» части заседания правительства, М. Игнатьев сказал, что у каждого района и города есть потенциал для развития, надо только научиться им управлять. Руководители предприятий тоже должны дорожить своей репутацией и репутацией республики. «Но за вас государство работать не будет, надо брать на себя риски, реорганизовывать производство», – заметил Глава республики.
Опубликовано: 25 февраля 2012 г.
Читайте также:
Комментарии к Посланию Главы Чувашии
Профсоюзные лидеры поведали о наболевшем
Владимир ПУТИН: «Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем»
64 работникам Чувашавтотранса погасили долги по зарплате
Республика простилась с Михаилом Игнатьевым
В правительстве Чувашии разъяснили, кто из медиков имеет право на стимулирующие выплаты
Владимир Путин: «Мы выиграли время и не потеряли его зря»
Цитата номера