Мальчишки мечтают о море

_dscn3693

Благую задачу – помочь созданию кадетского корпуса в Чувашии — поставил перед собой председатель Союза ветеранов Военно-­морского флота Владимир Крюковский. Будучи одним из попечителей и старым другом кадетской школы им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова в Чебоксарах, Владимир Петрович считает, что у морского братства в республике есть большое будущее. И связано оно с той молодежью, что не боясь трудностей, выберет для себя обучение в первом военно­-морском кадетском корпусе республики.
Другая жизнь для новочебоксарских профессиональных училищ № 14 и № 15, на чьих базах будет создано новое учебное заведение, начнется примерно через год. А пока идет кропотливая подготовительная работа, которая обычно остается за кадром. Например, сейчас остро стоит вопрос, как обеспечить будущих курсантов формой, а также специальным учебным оборудованием, бла-годаря которому учащиеся хотя бы отчасти почувствуют себя «как на корабле».
В немалой степени решение подобных вопросов зависит от Минобороны России, а просить денег у чиновников, хоть военных, хоть штатских, на финансирование даже самого благого дела – занятие не слишком благодарное. Поэтому Владимир Крюковский обратился за помощью и советом к депутатам Госдумы, представляющим Чувашию, Константину Косачеву и Руслану Тихонову. Оба с энтузиазмом поддержали идею создания в Чувашии кадетского корпуса.
Между тем, кадетское движение не собирается останавливаться на достигнутом. Кадетский класс в одной из школ собираются организовать активисты общественной организации «Морское братство – Союз моряков» Батыревского района. Юрий Яковлев, вошедший в состав делегации, уверен, что такое дело по плечу его товарищам, а главное – очень нужно для детей района.
Очень хорошо знает, как непросто бороться с чиновничьим произволом и директор одной из самых известных кадетских школ «Московский объединенный корпус Героев Севастополя», капитан I ранга, профессор Российской академии естественных наук Евгений Введенский.
О становлении собственного заведения он рассказал делегации из Чувашии, которая приехала с просьбой поделиться опытом.
– Многие привыкли считать, что кадетские корпуса занимаются только тем, что перевоспитывают ребят, выросших в неблагополучных семьях, – рассказывает Е. Введенский. – Когда я пришел сюда работать, прямо во дворе школы продавали легкие наркотики. Между тем, кадетские корпуса традиционно ставили своей целью подготовку молодежи к военной и государственной службе. А значит, мы должны дать ребятам вдвое больше знаний и умений, которые они получают в обычной школе.
В этом кадетском корпусе, например, ребята изучают не только английский язык, но и японский, китайский, корейский. Здесь же действует 44 (немалая цифра, согласитесь) кружка, среди которых и такой непривычный для нас как «стрельба из лука». Есть в школе и уникальный музей по истории российского флота, а также собственный домовый храм, расписанный вручную. Сюда ребята постарше приводят креститься своих младших братьев и сестер.
– А скоро и венчать будем, – улыбается отец Олег, сам бывший моряк.
А летом ребята ходят по Волге на одном из ялов, принадлежащих школе. Целый месяц они – настоящие моряки, и возвращаются домой не только загорелые и окрепшие, но и впитавшие в себя дух «морского братства». Только вот до Чебоксар московские кадеты дойти не могут, мешает Рыбинское водохранилище.
– Значит, ваши и наши ребята будут встречаться на Волге, – сказал на прощание Владимир Крюковский.

Опубликовано: 25 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.