Попали в дело

ПРОДАВАЛИ ОПАСНУЮ КРАСКУ
В Чебоксарах перед судом предстанут члены преступной группы, обвиняемые в производстве и реализации кустарной краски, сообщает Следственное управление СКР по Чувашии.

А конкретно речь идет о директоре ООО «Паритет-Сервис» и временно не работающем 54-­летнем жителе Чебоксар. По версии следствия, летом прошлого года они организовали на базе обанкротившегося ЗАО «Прикамсервискомплект» (Канашское шоссе, 5) крупное производство по изготовлению контрафактной краски, которую продавали потребителям под этикеткой известного российского производителя лакокрасочных материалов. И, понятно, по весьма скромной цене – от 25 до 60 рублей за литр. Покупатели не знали, что эту краску делали из пигментированных растворов алкидных лаков и смол и смешанных отходов краски и растворителей, которые приобретались в Чебоксарах и Ярославле. Не знали и о том, что она не соответствовала санитарно­эпидемиологическим требованиям по предельно допустимой концентрации формальдегида, относящегося к высокоопасным веществам. Уровень его содержания в краске мог превышать допустимые уровни миграции этого вещества в воздушную среду из лакокрасочных материалов более чем в 4 тысячи раз.
По уголовному делу, материалы которого составили девять томов, проведено 30 судебных санитарно­эпидемиологических экспертиз, допрошено свыше 40 свидетелей. Дело направлено в Калининский райсуд Чебоксар.
В Следственном управлении сообщили, что обнаруженные в ходе следствия 119 двухсотлитровых бочек с так называемой краской сданы (как вещдоки) на ответственное хранение. Куда их девать, будут решать после окончания судебного разбирательства.
Кстати, на указанной базе в сентябре прошлого года проржавевших бочек с непонятным содержимым (то, из чего делали контрафактную краску), было немерено. Они значились на балансе ОАО, но никто толком не мог сказать, что в бочках и как они оказались на базе. Их обнаружили после введения в «Прикамсервискомплект» процедуры банкротства. Конкурсный управляющий намеревался их утилизировать, но не все кредиторы его поддержали, ведь утилизация денег стоит.

ЗАБОТЛИВАЯ СУПРУГА
Больше 216 тысяч бюджетных рублей растратила глава Чуманкасинского сельского поселения Моргаушского района Л. Ковалева, радея о семейном благополучии.

Это установил суд, признавший ее виновной в нескольких должностных преступлениях. По материалам дела, расследованного СУ СКР по Чувашии, глава издала фиктивное распоряжение о приеме на работу водителем в администрацию поселения своего супруга, который фактически работал заместителем директора по хозяйственной части местной школы. Понятно, что водительских обязанностей он не выполнял, а зарплата ему начислялась, также производились налоговые и пенсионные отчисления. Суд приговорил даму к 2 годам и 3 месяцам условного лишения свободы. Кроме того, она на 2 года лишена права занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Приговор пока не вступил в силу.

Опубликовано: 25 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.