ОАО «Племенная птицефабрика «Урмарская» – одно из крупных и стабильно работающих предприятий Урмарского района. Более тридцати лет оно на слуху. Как удалось достичь производственных высот и не растерять трудовой запал даже в сложные времена, рассказывает ее руководитель Николай Петрович Петров.
ЖИЗНЬ С ПОЛЬЗОЙ
В селе Старые Урмары запруду с «твердым покрытием», как утверждает генеральный директор, они успели построить едва ли не последнюю в бывшем СССР. После этого дамбы колхозных прудов перестали утрамбовывать асфальтовым катком – только земляной вал. Из каких соображений? Даже он не знает, но догадывается: защита природы. Пруд полон рыбы, кроме карася и карпа сейчас хорошо клюет окунь. Рыбаков не гоняют, пусть отдыхают с пользой. Деревенским все равно времени не хватает на рыбалку, зато часто приезжают поселковые. «А нам не жалко, – подчеркнул Николай Петрович. – Наша жизнь почти ничем не отличается от поселковой, если не считать плюсы, ведь мы поближе к природе». В селе всего 640 дворов. Здесь живут работники птицефабрики. Коллектив постоянный – 180 птичников и полеводов. Молодежь охотно идет на ППФ «Урмарская». С одной стороны, им больше негде работать, если не считать киоски и магазины. С другой – стабильный доход да и гарантированная работа дорогого стоит. Средняя зарплата недавно доросла до 9250 рублей. Для деревенского быта это неплохо. Все удобства для нормальной жизни: природный газ, водопровод, стабильно работающее предприятие. И райцентр под боком.
В ходе экскурсии по асфальтовым улицам Николай Петрович показал новый дом молодой семьи Никитиных – водителя и бухгалтера. Они получили 690 тысяч рублей безвозмездной ссуды. В коллективе птицефабрики, пожалуй, через одного трудовая династия. Например, Климентьевы: мать бригадиром полеводческой бригады была, отец – строителем, теперь трое их детей «также честно вкалывают». У Алексеевых еще деды добросовестно работали, отец в 64 года баранку не бросает, а сыновья продолжают его дело. «Работы у нас всем хватает, лишь бы было желание, – замечает Н. Петров. – В других хозяйствах сезонная работа, а у нас все 365 дней постоянный рабочий день – и днем и ночью. Инкубатор, например, запустили на полную мощность, будем выводить молодняк птицы». В автотракторный парк с теплыми боксами мы не заглянули – у механизаторов горячая пора, не до гостей. Зато редакционная «Волга» притормозила, пропуская запряженную в сани лошадь. Их в хозяйстве – четыре, говорят, особенно на гусиной ферме они незаменимы.
ГУСАКИ КЛИЧУТ ВЕСНУ
Изза тюков соломы вдруг проглянул пятачок с крупной белой птицей. Здесь содержится родительское стадо гусей. Как заверил Николай Петрович, самый главный знаток домашней птицы, еще неделю назад гусиная стая на мороз и клювы не высовывала. А с середины февраля природный зов взволновал птицу. Гусаки потянулись на волю из птичников, за ними гусыни ступили на белый снег. Сколько радости и гортанных вскриков – почуяли весну. У них свой календарь, природу не обманешь. Гуси шумно начинают свой брачный сезон. Потом – кладка яиц. В одном загоне 1,5 тысячи гусей, а на всю ферму – почти 10 тысяч голов.
При напольном содержании к одному гусаку определяют трех гусынь, по секрету поведала бригадир Ираида Николаевна Романова. На ферме она работает со дня основания – с мая 1982 года. И ни на один сезон не умолкал здесь гортанный зов гусаков. Птичий конвейер работал на полную катушку, все двигалось, ведь чувашские крестьяне всегда разводили гусей. Правда, ППФ «Урмарская» начинала с другой породы – кубанской. Была такая черная птица, как дегтем вымазанная. Теперь занимаются линдовской породой, выведенной в России, приспособленной к нашим климатическим условиям. Пробовали и итальянскую породу держать, но те очень рано начинают нестись. «Скороспелки» для нас не подходят. Известно, сельчане только после 15 апреля начинают шевелиться и закупать гусят. «Иностранцы» уже к 20 марта массово вылуплялись из яиц. А такие ранние выводки не пользовались спросом у населения.
Поинтересовался, а гусаки не дерутся? Оказывается, здешние – очень умные. Лидеры сразу определяются, собрав вокруг себя несколько гусынь. Чужие уже не подходят. Так и живут в большой общей родительской стае. На ферме гуси содержатся до 4 лет. Потом их продают, «кровь не хотят пускать». Татарстан рядом, туда увозят на подворья и откармливают на забой. Птица крупная и красивая. Поплавать ей есть где. А еще дает пухперо. Китайский аналог ни в какое сравнение не идет. У нас высокое качество пуха. Ведь зимостойкая птица специально выведена для производства отличного пуха.
Взрослый гусь в живом весе стоит тысячу рублей. На фабрику даже из Самарской и Саратовской областей едут за яйцами и гусятами. Суточных, например, в прошлом году продавали за 140–150 рублей. В нынешнем, наверное, цены удержат в этих пределах. Кормами сами обеспечивают птичье поголовье: осенью собрали 6,1 тысячи тонн зерна. Покупают со стороны только кормовые добавки. Солома на подстилку тоже своя.
ИНДЮКИ НА ВЫБОР
Генеральный директор ОАО «Племенная птицефабрика «Урмарская» не случайно знает всю подноготную выращивания домашней птицы. С 1988 года более 10 лет он работал главным ветеринарным врачом предприятия. К тому же он называет себя «деревенским, доморощенным». Здесь же, в Старых Урмарах, у Петровых свой дом. Рассказывал, что в детстве проходу не было в чувашских деревнях от забиякгусаков. Попадало мальчишкам и от напыщенных индюков, каждый норовил ущипнуть. Теперь во дворах чаще держат инкубаторскую птицу – более спокойную, не драчливую.
В индюшатнике разгуливает птица породы «широкая белогрудая», выведенная в Ставропольском крае. Под одной крышей собрано 2,2 тысячи голов. Но есть еще два таких помещения. В еде индюки неприхотливые, но лучше все же кормить по рациону. Любопытно, что товарное яйцо здесь получают, применяя технологию искусственного осеменения. Потом на инкубацию, далее – индюшат на продажу. В ВолгоВятской зоне только птицефабрика «Урмарская» занимается воспроизводством индеек.
ПОЛЕ ПРОСИТ ПОДНАПРЯЧЬСЯ
Николай Васильевич Петров, заслуженный механизатор, словно ждал вопроса о готовности техники к весеннеполевым работам. По давней хлеборобской привычке, а к интервью он привык, отвечает со знанием дела: «Нам ничего не стоит вовремя поставить тракторы на линейку готовности. Техника у нас всегда на ходу. Любую поломку не оставляем «на потом», потомуто в мехпарке и порядок. Я сам механизатором работаю 36 лет, как говорится, в этой любимой профессии и состарился. Нормально все у нас. Будет хорошо работать хозяйство, тогда и сельскому поселению большая польза, и району это прибавит стабильности, и республику мы всегда поддержим».
Н. Петров пояснил: «Вовремя подали заявку на 150 тонн горючесмазочных материалов по льготной цене. Предприятие включено в программу федерального правительства по поддержке сельхозпроизводителя в период весеннеполевых работ. Доставка топлива будет в апрелеиюне, так что и на уборку хватит. Выбираем весь наряд, ничего не оставляем. Нынче планируем обработать 2,6 тысячи гектаров пашни». К сожалению, осенью засеяли озимыми лишь 841 из 1500 га, помешали погодные условия. Придется поднапрячься весной, засеять поля яровыми. Прошлогодний урожай порадовал – получили по 36,2 центнера с гектара. В истории птицефабрики это первый раз случилось.
Глава администрации района К. Никитин заметил: «Это самый лучший результат среди хозяйств, не случайно коллектив представил полевода Вячеслава Нарзаева на звание «Заслуженный агроном Чувашской Республики». По всем основным показателям птицефабрика впереди. Например, ее доля в производстве мяса составляет 62%. На птицефабрике есть МТФ на 110 голов крупного рогатого скота, в дойном стаде 45 коров. В развитии этого предприятия Урмарский район кровно заинтересован». В последнее время активно развивается его материальнотехническая база. В птичниках заменяется начинка, ручной труд полностью механизирован, реконструированы два корпуса, обновляется машиннотракторный парк. Николай Петров добавил: «В прошлом году полностью освоили инвестиционный проект в 11,6 млн. рублей. С нуля построили новый кормоцех, капитальный птичник 25 на 60 метров, американское оборудование для кормления, капельные поилки. Капитально отремонтировали ферму для содержания индюков, заканчиваем монтаж оборудования в помещении для гусят».
О делах на инкубаторском фронте доложила главный зоотехник Г. Алексеева. По ее словам, основной покупатель суточных цыплят – жители Яльчикского и Батыревского районов, а также Татарстана. Едут к урмарцам не только потому, что выводок дешевле в цене. «Наша птица выносливее, отечественная порода «конкурент3» лучше приживается на крестьянском подворье, – говорит Галина Ивановна. – А цыплятам модных зарубежных пород в деревне осваиваться тяжеловато. Мы выводим хороших кур, поэтому иногда берут по 200 и более голов. Отпускаем в сутки по 4–5 тысяч голов. Для реализации населению подготовлено 120 тысяч цыплят. В конце марта начнем отпускать живой товар всем желающим. Только в одном корпусе своей очереди дожидаются 48 тысяч желтых комочков. Догляд за ними доверили птичнице Кларе Ивановой и оператору Вячеславу Алексееву. Таких корпусов на птицефабрике четыре. Птичницы свою работу хорошо знают, стараются. Зарплату получают приличную, в зависимости от привеса – по 8–9 тысяч рублей ежемесячно. Постоянно проводим учебу для повышения квалификации, чтобы не пропустить новинки в птицеводстве».
На голом окладе наши работники не сидят, подтвердил председатель профкома Геннадий Петров. Он подробно рассказал о системе не только морального, но и материального поощрения. И добавил: «В коллективном договоре все подробно записано. Своими работниками мы дорожим, стимулируем честный и многолетний труд, поддерживаем молодые кадры. И без них на самом деле никуда. Вот 23 февраля Минсельхоз организовал лыжные гонки. Мы всегда занимали первые места, достойно выступали и в очередной раз не подкачали. Птицеводы всегда были лидерами в сельхозотрасли. С большого коллектива и спрос подобающий, не будем об этом забывать».
Досье «СЧ». Герб Староурмарского сельского поселения отражает исторические и экономические особенности поселения. Здесь расположена племенная птицефабрика «Урмарская», известная не только в Чувашии, но и далеко за ее пределами. В 1897 году саксонский подданный Феликс Зейфрид Луизович – владелец яичной фирмы – заинтересовал население выращивать птицу и сдавать яйца и мясо гусей представителям фирмы для отправки в Англию, Францию, Германию. Построил в Урмарах яичный склад и мощный холодильник. Затем в 1905 году организатором дела, давшим толчок развитию птицеводства в д. Старые Урмары, стал австрийский подданный Франц Баум Иосифович, сумевший привлечь к этому делу староурмарское общество, наиболее предприимчивые жители которого работали у него, при этом реализовывали пухоперовое сырье, мясо птицы и яйца через Казань в Германию и Австрию. Почему главной фигурой герба является золотой петух? По словам автора Вадима Шипунова, к петуху издавна было особое отношение. По его пению могли отмерять время. Считалось, что ночью по земле бродят злые духи, но как только запоет петух, они тут же исчезают. Одна из чувашских примет, предсказывающих урожай, была связана с петухом: «Постоянно поют петухи – к урожаю» (Яланах автан авётсассён, тырё пулать). На крыле петуха изображен чувашский родовой знактамга, применявшийся в качестве графического знака собственности, чёх ури – куриная лапа, символизируя историю и культурные традиции народа.