Но тетрадки покупать придется

_12_0Родители первоклашек, которые пойдут в школу в этом году, смогут сэкономить на покупке учебников. Впервые за много лет ученики первых, вторых классов будут полностью ими обеспечены за счет государства.
Учащимся 3–4-х классов тоже повезло, их обеспечат учебниками на 80 процентов. Прописи, рабочие тетради и прочие необходимые принадлежности родителям покупать все равно придется, но если учесть, что комплект учебников стоит более двух тысяч, то экономия выйдет ощутимая. Книги, которые получат ребятишки, по окончании учебного года вернутся в школьные библиотеки и будут полезны еще трем поколениям младшеклассников.
Такая возможность появилась потому, что в 2012 году на нужды российского образования выделено 60 млрд. рублей. «843 миллиона в рамках программы модернизации образования придет в Чувашию. Это в три раза больше, чем в прошлом году», – заявил на пресс-конференции министр образования и молодежной политики республики Владимир Иванов. Каждый рубль уже расписан, составлен подробный план затрат. На федеральные средства в Чувашии проведут капитальный ремонт в ста школах. Заменят выработавшие свой срок школьные автобусы: к 65 купленным в прошлом году добавится еще сто. Обновление автопарка – это безопасность сельских ребятишек, которым иначе не добраться до своих классов.
На что еще пойдут деньги? На новые компьютеры, на оснащение спортзалов: раздевалки в них будут оборудованы душевыми, появится новый инвентарь. В 45 крупных школах поставят современное оборудование для столовых, чтобы у школяров были не просто горячие, а качественные завтраки и обеды. В этих же школах введут при согласии родителей электронные карты, и теперь у ребятни не будет соблазна вместо котлет покупать колу или жвачку.
И, наконец, предусмотрены средства на обучение и переквалификацию педагогов. Если учитель много лет проработал на одном месте, например, в младших классах, и готов расширить свои горизонты, чтобы преподавать в старших классах, то он сможет пройти переобучение за счет бюджета.

Опубликовано: 18 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.