Порядок нужен и в заманчивых местах

_dsc_0403_resize
Очередную рабочую поездку в Чебоксарский район совершил в минувший вторник Глава Чувашии М. Игнатьев
Для начала Михаил Васильевич заглянул на Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры – предприятие, стабильно приносящее районному бюджету каждый пятый рубль.
«Взяли стратегический курс на омоложение, включая станочный парк. Качество продукции соответствует мировым стандартам», – доложил гендиректор предприятия Ю. Попенов. Однако Глава Чувашии сперва поинтересовался у местных работяг: «Зарплату стабильно получаете? Чувствуете себя комфортно?» И лишь когда те согласно закивали, сделал вывод: «Значит, директор точно не врет».
Следующий пункт посещения встретил Михаила Васильевича приятным ароматом цитрусовых. Это было ООО, занимающееся пошивом и продажей постельного белья, полотенец, халатов, салфеток и т. п. Продавщицы расположенного на первом этаже здания магазинчика сообщили корреспонденту «СЧ», что в соответствии с новейшими веяниями маркетинга специально распыляют приятные ароматы для привлечения клиентов. А наверху в цехах тем временем вовсю кипела работа. «Шустрые деревенские девчата здесь быстро становятся профессионалами», – заверил руководитель предприятия В. Абдулкин.
В свою очередь учредитель, он же главврач первой в поселке Кугеси частной стоматологической клиники, Г. Аношкин заявил высокому гостю, а также сопровождавшей его министру здравоохранения Чувашии А. Самойловой: «80% клиентов и так нас хорошо знают. А очереди на запись практически не бывает».
«Конкуренция с госучреждениями – дело хорошее», – согласились Глава республики и министр. И отправились в райбольницу. А там ждавший своей очереди на прием народ тоже поголовно признавался Михаилу Игнатьеву: «Подолгу не маемся, принимают быстро». Зато в детском отделении пожаловались: «Час уже сидим. Пока ребенка распеленаешь, потом запеленаешь, время и проходит». «Нехорошо получается детишек в коридоре подолгу держать», – огорченно вздохнул Глава республики. И, обращаясь к местному главврачу, добавил: «Надо бы как-то продумать этот вариант». Тут М. Игнатьев как бы невзначай потрогал батарею отопления в коридоре. Та оказалась горячей.
Завершала визит встреча с районным активом в Кугесьском ДК. «За истекший год нами получено 223 млн. руб. прибыли. 17 предприятий признаны доходными, 8 убыточными. Средняя зарплата составляет 12002 рубля. Числится 477 безработных. 7086 человек заняты в бизнесе. У нас наблюдается тенденция к увеличению задолженности за потребленную электроэнергию», – поведал людям глава райадминистрации В. Михайлов.
– Чебоксарский район – единственный в Чувашии, где наблюдается прирост населения. То есть народ здесь верит в свое будущее. С точки зрения привлечения инвестиций места тут весьма заманчивые. Особенно для развития агробизнеса и агротуризма, – заметил глава Минэкономразвития республики А. Табаков.
– А хлеб сколько стоит? – поинтересовался Михаил Васильевич. Он-то помнил об осеннем разносе, устроенном окрестным предпринимателям за вздувание цен на продукты первой необходимости.
– 14 руб. 60 коп. Буханки весом по 600 граммов, – послышались в ответ несмелые женские голоса.
– Обычно стандартная буханка должна весить 750 граммов. Выходит, выпекают ее меньшим размером, а цену оставляют прежнюю, – сделал вывод Глава Чувашии.
Затем продолжил: «Кстати, кто в районе допустил несвоевременную выдачу учителям зарплаты за январь? Почему это произошло? («Документы вовремя не подготовили. Бывший начальник управления образования уже подал в отставку», – нашелся, что ответить и. о. главного районного финансиста.) Э-э нет. Это обычная чиновничья уловка. Здесь необходимо провести тщательную служебную проверку.
В государстве должен быть порядок. Никто не должен жить за счет чужого труда. Людей обижает неправда, невнимание к ним, нежелание чиновников вести откровенный разговор. А это очень влияет на сознание, на самочувствие каждого гражданина России, каждого жителя Чувашии.
Нельзя злить людей. Наоборот, необходимо всячески способствовать возникновению у людей настроя на созидательный труд. Пусть люди развивают свой бизнес. Поэтому никаких сдерживающих факторов здесь быть не должно. Не надо из-за каждой запятой по десять раз гонять человека туда-сюда по кабинетам. Ведь Россия и Чувашия очень нуждаются в тех, кто уверен в себе, кто уверен в собственных силах, кто умеет побеждать!»

Опубликовано: 15 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.