В школах скоро новый год

Когда-то Булат Окуджава сказал замечательные слова: «Чувство долга и чувство ответственности незнакомы унылой посредственности». Унылой посредственности в системе образования Чебоксар нет, уверенно заявил на городской августовской конференции Сергей Кудряшов, начальник управления образования администрации столицы.
Мероприятие собрало более 400 представителей школ, детских садов, центров детского творчества, а также родителей. Педагоги подвели итоги прошедшего учебного года. Как отметил Сергей Владимирович, судьбу образования предопределили приоритетный национальный проект «Образование» и «Комплексный проект модернизации образования». Изначально они нацелены на отбор и поощрение наиболее «продвинутых», лучших школ и педагогов, которые ориентируются в своей работе на инновации. Сейчас в городе действуют 125 дошкольных, 69 общеобразовательных и 7 учреждений дополнительного образования детей. Вклад каждого из них ощутим.
В 2007-2008 году дошкольным образованием охвачено более 80% детей в возрасте от 1 до 6,5 лет, а от 5 до 6,5 лет услугами детсадов пользуются 100% ребятишек. Появились группы развития — интеллектуального, художественно-эстетического, оздоровительного. Более 4500 воспитанников получают дополнительные услуги оздоровительного и образовательного характера.
Чебоксары стали республиканской экспериментальной площадкой проекта «Уверенный старт», на реализацию которого из бюджета города выделено 64602 тыс. рублей. В детсадах благоустраиваются территории, прогулочные зоны оснащаются современным игровым и спортивным оборудованием, ведется реконструкция и строительство теневых навесов. Уже после конференции руководитель детского сада присмотра и оздоровления №19 Галина Лазарева с восторгом рассказывала об обновленных верандах и игровых площадках. «И дети, и родители — все мы входим в новый год с замечательным настроением», — подчеркнула Галина Тимофеевна.
Делились педагоги и планами. Руководитель детского сада №50 Татьяна Казикова, например, говорила о создании художественной студии и медиа-центра, об организации своего музея. Ведь именно окружающий мир — главное средство развития ребенка.
Во всех школах появилась возрастная мебель, современное учебное оборудование. Оснастили и школьные столовые. Для ребят действуют современные стадионы. Доступ к сети Интернет — тоже не диковинка, как и собственные школьные сайты.
Отдельно поговорили и о введенной с прошлого года новой системе оплаты труда педагогов. Заработная плата учителей в среднем увеличилась на 20%. Выросла роль классного руководителя. Денежное вознаграждение за классное руководство сейчас получают 1723 человека. Важное место занимают профессиональная подготовка и переподготовка. Помощники здесь — ежемесячные семинары и дистанционные курсы. Не случайно число педагогов, имеющих высшую категорию, возросло.
Столичные выпускники тоже порадовали успехами. В этом году 28 чебоксарских школьников стали победителями всероссийских олимпиад.
У одаренных детей на этот счет свое мнение. «Не для школы учимся, а для жизни», — сказал со сцены Максим Исаев, ученик 11 класса лицея №44, призер Всероссийской олимпиады школьников по праву. Старшеклассник уже знает, чего он хочет достичь — во многом благодаря своим педагогам, которые дали не только знания, но и помогли стать конкурентоспособной личностью.
А о роли дополнительного образования в формировании лидерских качеств у ребенка рассказала Ольга Соломкина, педагог Дома детского творчества. Специалист обратилась к родителям. Мамы и папы из-за сильной занятости все меньше поют с детьми песни, не учат стихи. Вот и приходится многое наверстывать. Ольга Вячеславовна отметила еще несколько болевых точек. Нехватка кадров — например, те, кто умеет танцевать, предпочитают не учить этому детей, а зарабатывать в клубах. Школьники загружены, после долгих занятий им не до хобби и увлечений. И это тоже тема для серьезного профессионального разговора.
Завершилась конференция церемонией награждения. От имени главы города Чебоксары лучшим учителям были вручены сертификаты на получение премии в 5000 рублей. А сегодня педагоги соберутся на свою окружную конференцию.

Тэги:
Без рубрики