Размах и расцвет наперекор оппортунистам

ИЗ ИСТОРИИ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА ВОЛГЕ

У Чебоксарской ГЭС не только сложная, но и очень долгая судьба. Впервые вопрос о ее строительстве был поднят еще 80 лет назад.
…28 января 1932 года бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняло решение о строительстве Чебоксарской гидроэлектростанции на р. Волга. Этому событию предшествовало решение Горьковского Краевого Комитета ВКП(б) о первоочередном осуществлении в Нижегородском крае строительства Чебоксарской гидроэлектростанции мощностью в 400 тыс. кВт, с подъемом плотины в 19,5 метров.
«Областной Комитет ВКП (б) и Совет народных комиссаров Чувашской АССР с большим удовлетворением отмечали, что осуществление этого грандиозного строительства, в полтора раза превышающего мощность Днепростроя с крупнейшим промышленным комбинатом при нем, имеет исключительно большое народнохозяйственное и политическое значение для всего Союза ССР, – писала газета «Красная Чувашия». – Чебоксарская гидростанция будет второй крупнейшей станцией в мире… Чувашия превратится в передовой индустриальный район Страны советов, наперекор правым оппортунистам получит величайший размах расцвета хозяйства и культуры на базе электричества, химии и металлургии …».
Проблема возведения гидроузлов на Волге исследовалась специально созданным Бюро Большой Волги под руководством профессора А. Чаплыгина. Всего предполагалось возвести 10 гидроузлов. Техническая схема реконструкции Волги и Камы была рассмотрена специальной сессией Академии Наук СССР. Этой схемой предполагалось создание глубоководного пути, соединяющего Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря. В довоенный период, из намеченных, были построены только Иваньковский, Угличский и Рыбинский гидроузлы.
В процессе доработки проекта Большой Волги менялось количество ГЭС, их мощность, расположение створов, однако, во всех вариантах Чебоксарский гидроузел неизменно намечался к строительству. Из пояснительной записки главного инженера Бюро «Б­Волга» Чаплыгина к плану работ 1932 года по изысканиям и проектированию двух гидростанций на Верхней Волге: « … Возможным районом расположения гидростанций на Верхней Волге является участок реки между Ярославлем и Казанью общей длиной около 840 км».
«Согласно имеющейся наметки, – говорилось далее в записке, основные водные узлы, т.е. плотина, шлюзы и гидростанции, располагаются на Верхней Волге в такой последовательности: первой сверху плотиной, дающей подпор первого звена Волго­Балтийского пути, является плотина в районе Ярославля… Второй плотиной на Волге намечена плотина в районе Городец­Балахна, примерно в 50 км выше г. Нижнего Новгорода. Третьей плотиной явится Чебоксарская плотина, примерно, в 30 км ниже г. Нижнего Новгорода и в 140 км выше г. Казани…».
Руководством Нижегородского края и Чувашской АССР ставился вопрос о переброске людей и техники с Днепрогэса и начале строительства Большой Волги уже в ближайшее время. Однако Госплан, а затем Совет Народных Комиссаров СССР, внимательно рассмотрев данный вопрос, в июне 1932 года приняли решение о переносе строительства на вторую очередь – после Балахнинской ГЭС. Были установлены и сроки – 1937­1938 годы. Эти сроки оказались нереальными. Начало строительства Чебоксарской гидроэлектростанции оттянулось на десятилетия. Очень долго выбиралось место створа ГЭС. Было рассмотрено множество вариантов и только к 1959 году определилось принципиальное место будущей плотины (выше устья Цивиля и ниже города Чебоксары), а окончательно вопрос о створе ГЭС решился лишь в 1962 году.

З. ЛУКИЯНОВА,
начальник отдела Госархива современной истории
Чувашской Республики.

Опубликовано: 14 февраля 2012

Один Ответ

  1. Интересная историческая зарисовка. Без знания истории Чебоксарской ГЭС невозможно разобраться в современной проблеме «отметки 68»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.