Деревушка Юськасы Красноармейского района расположена в красивой местности между двумя реками с говорящими названиями: Большой Цивиль и Большая Шатьма. Правда, к селению эти эпитеты не применимы: деревня маленькая, всего 38 дворов. И судьба ее схожа со многими подобными российскими селами.
В 60-е годы двадцатого столетия деревушку записали в разряд неперспективных и, пообещав жителям переселить их поближе к райцентру, перенесли в соседние села все колхозные фермы, амбары, зерноток и даже клуб и маленькую библиотеку. До жителей, слава Богу, дело не дошло. Они остались и продолжили растить детей и внуков на земле предков. Сегодняшнюю деревню с той далекой не сравнить – просторные кирпичные дома под железными крышами прочно заняли места бревенчатых, почти сплошь покрытых соломой, избушек. Молодежь строится. Но с обустройством личных усадеб проблем общих у сельчан меньше не стало, а наоборот. К тому же некоторые из них тянутся еще с тех «неперспективных» времен. К примеру, питьевая вода. Колодец у нас один на всю деревню, вырыт еще в 1965 году, с тех пор не ремонтировался. Лично сдавал воду из него на анализ – годной для питья можно назвать с большой натяжкой, желательна артскважина…
Но еще большие неудобства доставляет состояние дорог как в самой деревне, так и подъездные к ней. В 70-80-е годы на живописной горе возле Юськасов открыли карьер по добыче известковой муки. Днем и ночью большегрузные машины возили ее через нашу деревню и так разбили утопающие в траве улицы (никто почему-то не додумался тогда проложить дорогу с твердым покрытием), что до сих пор сельчане ходят в сапогах-болотниках. Особенно плачевно дела обстоят в дождливую погоду (сейчас зима, но не за горами весна, а вместе с ней и наши мучения). Ни одна машина в деревню не заезжает. Больных приходится выносить до машины «Скорой помощи» на носилках… А как мучаются наши женщины по грязи и слякоти таская ведра и бидоны с молоком на край села! Между прочим, наша маленькая деревня ежедневно сдает почти тонну молока.
Муку добывали для всей республики, а привести улицы в порядок она нам не хочет помочь. Куда только мы не обращались. Районное начальство посылает в республиканское, а оно – обратно в районное и сельское. Только где местной администрации взять деньги, если районное не может даже грейдером помочь?
Не раз по нашим обращениям приезжали к нам разные комиссии, в том числе и из Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры. Посмотрят, поохают и опять все по кругу или же предлагают… все сделать самим, в том числе отремонтировать подъездную дорогу к деревне. Она у нас с твердым покрытием, не асфальтированная. Вроде проложили дорогу недавно, в 2008 году, но уже разбита, еще немного, и по ней невозможно будет ездить – видимо, так строили… Из-за этого к нам не ездит школьный автобус, и нашим детям на учебу в соседнюю деревню приходится добираться через столетней давности и давно требующий ремонта висячий мост через Большой Цивиль. Были случаи, ребятишки падали и даже ломали ребра…
Вот недавно услышал, что республика выделяет миллионы на обустройство дорог. Неужели опять не найдется денег для нашей маленькой деревни?
Л. СЕМЕНОВ, староста деревни.
Больно конечно слышать, что жители Чувашии жалуются на такие неудобства. Они этого не заслуживают. Давно уже говорят, что все деревни благоустроены…но дорога в таком состоянии к деревне, это должно быть предметом особого разбирательства властей. Пусть носом тыкают министру строительства, что такие дороги строил. 38 дворов это вовсе не маленькое село !. Вам старосте нужно в первую очередь идти к депутату госсовета, который избирался в районе, пусть он на следующей сессии поднимет вопрос: включить строительство дороги и водопровода у вас в деревне и пусть добивается этого. Вот это будет его ответветсвенность перед избирателями, а то сидят и молчат, что принесут, за это голосуют. А мы читатели будем следить, как оперативно решаются слезные вопросы наших земляков.