Музыка, ведущая к успеху

_d0bcd183d0b7d188d0bad0bed0bbd0b0Десятки бывших учеников Чебоксарской детской музыкальной школы № 4 им. Ходяшевых собрались недавно в родных стенах на вечер встречи. Организатором, идейным вдохновителем таких душевных, трогательных праздников, дружеских и незабываемых, уже много лет является Татьяна Жирнова.
Уроки музыки не забываются. Это подтвердили и выпускницы Тамары Матросовой, исполнившие музыкально-литературную композицию на сюжеты-воспоминания из своей школьной жизни. И дуэт Кристины Шегуровой, ныне студентки музыкального училища, и Олеси Захаровой, выпускницы 2006 года, сыгравших на чувашских гуслях-к.сле. Более 5 лет Олеся не держала гуслей в руках. Буквально экспромтом, за один вечер благодаря мастер-классу Кристины состоялся этот импровизированный дуэт.
В этот вечер выходили на концертную сцену и будущие выпускники. И те, кто окончил школу 5 лет назад и целых 15. Причем некоторые участницы концерта выступали в двойном статусе. Например, Татьяна Юлмасова и Мария Москалева, бывшие ученицы школы, сейчас преподают в ней по классу фортепиано.
Во время вечера воспоминаний в зрительном зале провели блиц-опрос «Что для вас в жизни значит Музыка?» Участие в нем приняли все – и ребята, и преподаватели, и родители выпускников. Ответы были настолько искренними, добрыми, что из них уже можно написать целую книгу. Она уже, кстати, пишется – в музыкальной школе запущен проект по созданию «Энциклопедии успешных людей». На первом этапе – в электронной версии. В книгу войдут рассказы выпускников о том, какую роль в их жизни сыграла музыка. И рассуждения о «новом имидже музыкального образования в XXI веке», выраженном в формуле «учиться музыке не для того, чтобы быть музыкантом, а для того, чтобы стать лучшим в любой профессии». Некоторые мысли-откровения выпускников, уже откликнувшихся и приславших свои рассказы в будущую школьную энциклопедию, были зачитаны на вечере встречи.

Л. ГУРЬЯНОВА,
заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе.

Опубликовано: 10 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.