Хватит ручку золотить

Гость Чувашии из Красноярска всегда имел при себе внушительную пачку сторублевых банкнот и много бумажных десяток. С просьбой поменять мелочь на более крупные купюры он подходил не только к продавцам различных торговых точек, чаще небольших, но и к клиентам банков. Незаметно наблюдая за последними, «гастролер» выбирал жертву из тех, кто снимал со счета круглую сумму.
Редко кто отказывал хорошо одетому мужчине приятной внешности, всем своим видом внушавшим доверие. Дальше сцена разыгрывалась по всем законам криминального жанра. Простаку, согласившемуся обменять деньги, мошенник протягивал пачку своих сторублевок и предлагал пересчитать наличность. Конечно же, в ней не хватало небольшой суммы – одной или двух купюр. Меняла тут же смущенно пересчитывал свою пачку и возвращал, добавляя недостающее на глазах жертвы.
Редко кому в такой ситуации приходило в голову снова проверять пачку. А зря: бумажная кипа за это время успевала сильно поредеть за счет загнутых и припрятанных ловкачом ден-знаков. Красноярский специалист явно занимал не последнюю ступень в преступной иерархии «коллег»: в аптеке по Московскому проспекту в Чебоксарах он менял десять тысяч – украл четыре, у клиента банка в центре города – пять с половиной менял, четыре тысячи «прилипли к рукам», в магазине по улице Матэ Залка все началось с просьбы поменять 30000, закончилось кражей двенадцати.
Как выяснилось позже, таким «профи» 37-летний мужчина стал далеко не сразу: почти год колесил по стране вместе с другими «подломщиками», так сказать, перенимал опыт. Труднее всего, по словам северянина, было овладеть не техникой, а умением читать людей, как книгу, заранее угадать, сможешь ты обмануть этого человека или нет.
Не секрет, что мошенники, как правило, отличные психологи. Правда, от тюрьмы это не спасает. Северным «гастролером» занялись оперативники межрайонного отдела общеуголовной направленности МВД республики. Как рассказал начальник отделения Александр Андрюшкин, изучив факты, зарегистрированные в Чебоксарах в течение августа и начала сентября прошлого года, они пришли к выводу, что везде действовал один и тот же человек. Ориентировки с приметами подозреваемого были направлены не только в соседние регионы, но и переданы в каждое отделение банка, клиенты которого пострадали от действий преступника. Дотошность оперативников принесла плоды: стоило «рукастому» джентльмену появиться в одном из отделений, работники банка его узнали и вызвали полицию. Приезжий был сразу же арестован.
В настоящее время, по информации УМВД России по городу Чебоксары, жителю Красноярска предъявлено обвинение по четырем фактам мошенничества в столице республике и одному – в городе Волжске Марий Эл.
Другие регионы пока молчат, хотя, по оперативной информации, до Чувашии северянин со своей «концертной программой» исколесил всю Россию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.