Наследство для любимой газеты

_dscn7010По разным поводам идут люди к журналистам – выяснить насущный вопрос, попросить помощи в решении проблемы. Но этот визит был особым. Накануне выхода в свет 25­-тысячного номера газеты наша читательница пришла в редакцию с замечательнейшим подарком.

ФОТО НА ПАМЯТЬ

С порога Стелла Николаевна предложила: «Когда 50 лет со дня полета Николаева исполнится, то все это, пожалуйста, используйте». И аккуратно положила на стол журналиста стопку старых черно­белых фотографий…
Гостья – супруга чебоксарского фотографа Ю. Хухрина. Точнее, вдова – недавно ее муж умер от инсульта. А чтобы как­то скрасить грусть утраты, Стелла Николаевна попросила принять в дар уникальный архив Юрия Евлампиевича.
Наша газета рассказала о чете Хухриных в зарисовке «Космонавт в объективе» в номере от 5 сентября 2008 года. В начале той осени, накануне 79­й годовщины со дня рождения космонавта­3, в редакцию заглянул уже больной и начинающий терять зрение журналист­пенсионер Юрий Хухрин. Его жена помогла принести большую сумку с фотографиями. На каждой из них был запечатлен наш Андриян Николаев. Оказывается, это была лишь часть личного архива фотографа о первом официальном приезде прославленного сына чувашского народа на свою малую родину в сентябре 1962 года. Снимок к снимку: какой волнующий репортаж получался!
«Фотографии эти в нашей квартире всегда лежали на видном месте, – вспоминала Стелла Николаевна. – Перед своим уходом из жизни муж попросил не выбрасывать их. Почему­то Юра был уверен, что люди за них еще спасибо скажут. Каждый снимок, повторял он, как твой ребенок. За каждым кадром – целая история, значит, и у фото своя судьба. Я нашла ваши контактные телефоны в записной книжке мужа и решила передать наследие Юрия редакции «Советской Чувашии». Пусть наша с ним любимая газета еще раз напомнит читателям трогательные минуты встреч с космонавтом Андрияном Николаевым.

_d185d0b1d0ba_03

НА ДУБЛЬ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ

Хухрин дорожил каждым снимком. О специальной командировке в Шоршелы в день первого приезда Андрияна Григорьевича рассказывал: «Пробыли там целый световой день. Не пили, не ели, без отдыха. Но не устали. Радостно работали, с душой, окрыленные. Запомнился многолюдный митинг в центре села. На фотографиях видно, как ликовал народ. Повсюду открытые лица молодежи, детей и взрослых. Митинг прошел бурно, с аплодисментами, здравицами, громкими «Ура!» Люди залезали на крыши домов, сидели на заборах».
Удивительно, как зажатый со всех сторон в толпе встречающих фотокор успевал делать интересные снимки. Права на дубль у него практически не было. Зато специалисты говорят, что фоторепортаж у него получился как бы изнутри, глазами рядового человека.

ЧАЕПИТИЕ С «ЧАЙКОЙ»

Особо выделяются фотографии со встречи летчиков­космонавтов СССР Андрияна Николаева и Валентины Терешковой с жителями республики. В то время они уже сыграли свадьбу. В начале марта 1964 года звездная пара посетила Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат. А через три месяца, 8 июня, родилась их дочь Алена. Собеседница пояснила: «Почти всех из начальства, кто попал в кадр, я знаю. Особенно с хлопчатобумажного комбината многих помню. Я была врачом в медсанчасти, заведующей инфарктным отделением. Посмотрите внимательно. Вот секретарь парткома Бронникова, комсомольский вожак Крета Валицкая, в те годы еще Громова, директор Серов. А это Терешкова с Николаевым на ткацкой фабрике. Говорят, Валентину как раз поздравляли с днем рождения. Пригласили именинницу на чаепитие».
…Заслуженный врач республики Стелла Николаевна Хухрина уже шесть лет как пенсионерка. По ее словам, через полгода перед нею будет стоять вопрос: оставаться здесь, в Чебоксарах, или переезжать в Череповец, к родственникам. Она еще не решила, и пока ей очень трудно одной. У нее много фотоаппаратуры, куда девать, не знает. Вздыхает: «Лишь бы отдать в добрые руки, чтобы не выбрасывать. Юра такой хозяйственный был».
– У Юрия была привычка каждый кадр печатать несколько раз, – говорит Стелла Николаевна. – Я взяла несколько снимков для своей больницы. Пусть там тоже организуют фотовыставку к 50­летию первого полета Андрияна Николаева в космос в августе 1962 года. И для соседней с домом школы отложила фотографии. Вдруг пригодятся – слышала, что подростки сейчас поголовно рвутся в отряды юных космонавтов.

Опубликовано: 1 февраля 2012

Один Ответ

  1. По уму снимки в ГИА ЧР передать надо было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.