«Подтвердите свой характер…»

Такой совет дал Глава республики М. Игнатьев участникам состоявшегося позавчера совещания актива Красночетайского района по итогам развития муниципалитета в минувшем году и задачам на нынешний год. «Красночетайцев, как издавна известно, отличают боевитость, бойцовский характер, умение рисковать, вот и доказывайте это на деле», – сказал Михаил Васильевич.
Однако при наличии даже таких жизнестойких качеств в районе не на высоте демографическая обстановка. Женщины жалуются на то, что мало остается настоящих мужиков, поэтому, видимо, просто опасаются рожать от слабостойких в алкогольном и во всех остальных отношениях, прямо констатировал Глава. А от демографии «пляшет» экономика: дело вести по-серьезному может только человек сильный и целеустремленный. Но и такие в районе есть. Перед совещанием М. Игнатьев побывал в автосервисном центре, поднятом с нуля предпринимателем Владимиром Крыцовым. Он поставил на оживленной автотрассе мастерскую с набором основных услуг и автомагазин. Дает работу четверым местным жителям, в деле и его жена. Получил грант от государства на поддержку. «Вот что нужно сейчас селу, а не массовые вояжи мужиков на заработки в Москву», – сказал Глава.
В ходе знакомства с центром возникла злободневная тема новых правил техосмотра автомобилей. Глава поинтересовался, где красночетайские автовладельцы его проходят, заметив, что если тут будет конкуренция, тогда не станет и очередей. А участвовавший во встрече глава Комитета Госсовета республики по госстроительству Н. Малов добавил, что сервис станет полноценным, когда будет весь набор услуг, вплоть до придорожного кафе, автостоянки. Вообще райцентру, расположенному на автотрассе, выходящей на соседние регионы, надо полнее использовать это преимущество.

НА ЖИДКОЕ МОЛОКО И ЦЕНЫ ЖИДКИЕ

Есть в районе примеры и успешного коллективного, так сказать, предпринимательства. Его демонстрирует, в частности, райпо. Здесь используют все возможности для получения доходов, принося при этом максимальную выгоду людям. Несколько лет назад открыли убойный пункт, освободив сдатчиков свиней от этой хлопотной операции. А в прошлом году организовали пункт по охлаждению молока (заняв дополнительно 3 человека). Как здесь рассказали Главе республики, ежедневно пять молоковозов объезжают деревни, собирая сырье. Таким образом, у хозяев более чем 2600 подворий не болит голова о том, куда сбыть продукцию. В сутки сейчас охлаждается до 14 тонн молока, но мощности пункта позволяют перерабатывать до 30 тонн. Что дает такая первичная переработка? Более высокую цену при дальнейшей реализации продукции на молокозавод.
Тут, естественно, всплыла обостряющаяся каждую зиму тема закупочных цен на молоко. Райпо сейчас берет его у населения по 11,5 рубля за литр. Обычно речь идет о средних величинах, но на сей раз М. Игнатьев перевел разговор в плоскость зависимости цен от качества продукции. «Сколько поступает молока с содержанием белка более 3 процентов?» – спросил Михаил Васильевич. Ему расплывчато ответили, что порядка 70 процентов, во что Глава не поверил. Качественные параметры молока в основной массе у нас пока невысокие, отметил он далее. Хотя добротная продукция в настоящий период стоит значительно дороже – никак не меньше 14 рублей. Поэтому качественные показатели надо отслеживать постоянно и тщательно, поскольку это ощутимый стимул для молокосдатчика, он не должен чувствовать себя усредненным. За молоко «голубого» цвета, то есть с невысокой жирностью (а то и просто разбавленное), и цена должна быть соответствующая. Вот тогда меньше будет претензий по поводу несправедливых цен для сельхозпроизводителей… Как подтвердил представитель ОАО «Ядринмолоко», самое качественное, то есть высшей категории молоко они принимают сейчас даже по 17 рублей за литр.

ФСК – НЕ ТОЛЬКО РАДИ КРАСОТЫ

В Красных Четаях ведется строительство физкультурно-спортивного комплекса. К предстоящему Дню республики он должен быть сдан в эксплуатацию. Но именно в эксплуатацию по своему прямому назначению, то есть оздоравливать красночетайцев, а не просто пополнить райцентр еще одной архитектурной достопримечательностью. На это сделал упор Глава республики при посещении объекта. Комплекс будет сдан вовремя, все необходимые ресурсы для этого имеются. Но не получится ли как в одном из уже сданных несколько лет назад ФСК, ныне просто пустующем… Обошелся тот комплекс в 120 миллионов рублей, сказал М. Игнатьев, с расчетом в последующем хоть как-то «отбить» такие затраты за счет собственных доходов. Но в прошлом году они составили всего-то 50 тысяч рублей, тогда как на содержание огромного здания требуются сотни тысяч. И средства, конечно, выделяются из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков…
Чтобы подобного не повторилось в Четаях, надо уже не просто активизировать текущую спортивную работу, но и опять-таки думать о коренном улучшении демографической ситуации, сказал Глава. Чтобы было кому заниматься на современных тренажерах… А также учиться в Красночетайской средней школе. Пока здесь, правда, с наполняемостью проблем нет, есть проблема с помещениями, поскольку заниматься приходится в две смены. Но скоро с этим будет покончено – завершается возведение пристроя к главному корпусу. Осматривая новостройку, М. Игнатьев опять обратил особое внимание на качество строительных работ.
Во время совещания зам. министра экономического развития, промышленности и торговли республики Л. Федорова огласила самые последние сведения об итогах развития Чувашии в 2011 году. Они достаточно благоприятные: индекс промышленного производства составил 113,5 проц., сельского хозяйства – 145,7 проц., строительства – 105,7 проц. Это на фоне самого низкого за последние годы уровня инфляции – 106,2 проц.
Красночетайский район на этом фоне выглядит не самым худшим образом. Но в основном благодаря беспрецедентной за последние годы государственной поддержке, увеличившейся в разы. Нельзя признать нормальным, когда финансовую погоду в районе делают всего лишь два субъекта – райпо и СХПК им. Коминтерна, на долю которого за прошлый год пришлось более 70 проц. прибыли.
Тем не менее у района имеются все возможности развиваться успешно в нынешнем году, сказал Глава республики. Надо только не дать обмануть себя дешевыми легковесными посулами тех, кто хочет «великих потрясений», но никак не стабильной экономики и общества. А такие посулы раздаются сейчас со всех сторон. «Проявите, подтвердите свой неординарный красночетайский характер при выборе дальнейшего пути развития страны», – посоветовал М. Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.