Для будущих поколений

_d18fd0bdd0b4d183d188Необычно прошли в Моргаушском районе торжества в честь 190-летия со дня рождения первого историка из чувашей, этнографа и писателя С.М. Михайлова-Яндуша (1821–1861). Собравшиеся не столько говорили о нем и значении его трудов, сколько о том, как лучше сохранить память об исследователе истории и быта народов Поволжья для будущих поколений.
Надо отдать должное, земляки о самоучке-ученом не забывали никогда. Так, с 1966 года их стараниями Юнгинская средняя школа носит имя С. Михайлова-Яндуша, а к 185-летию со дня его рождения здесь открыли музей, установили памятник-стелу в деревне Юнгапоси (именно там родился Спиридон Михайлович). Вошли в традицию и специальные научно-практические конференции, посвященные автору «Трудов по этнографии и истории русского, чувашского и марийского народов». На них, кстати, каждый раз родственники Яндуша знакомят с новыми находками в родословной ученого.
Нынче же юнгинцы совместно с учеными гуманитарного института решили, что всего этого для увековечения памяти первого чувашского историка недостаточно. Желательно бы, говорили они, создать мемориальный комплекс памяти Михайлова-Яндуша – сделать настоящий памятник ученому, открыть музей в одном из самых старых домов деревни, издать полное собрание его сочинений. Неплохо бы, напомнили сельчане районному начальству, проложить и хорошую дорогу к памятнику-стеле в Юнгапосях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.