По нормам войны

В холодные зимние дни невольно вспоминается заводское прошлое. В первое время становления Чебоксарского электроаппаратного завода – а оно пришлось на начало военных лет – эвакуированному предприятию срочно требовались рабочие руки. Будущих работников набирали как по повесткам, так и через школы фабрично-­заводского обучения. И в холодный зимний день нас привели на участок малых токарных станков.
За станками стояли на ящиках-подставках не только девчата, но и дети эвакуированных харьковчан. Остальные станки еще простаивали – не было людей. Нас с первых дней познакомили с рабочими местами. Сначала мы выполняли самые простые операции, так сказать, обучение шло без отрыва от производства. Режим работы почти с первых недель длился по 12 часов в сутки, а сам завод работал круглосуточно.
Вскоре мы стали выполнять и перевыполнять нормы выработки. Сейчас думаю об этом и не понимаю, как мы могли перевыполнять норму до 300 процентов и более. Видимо, время было такое. Голодные и холодные, мы больше думали о работе, чем о зарплате.
К первой годовщине ЧЭАЗ в декабре 1942 года в здании Дома пионеров, позже ставшем музеем В.И. Ленина, председатель Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Зоя Андреева вручала группе работников нашего завода грамоты «За самоотверженный труд на производстве». Среди награжденных была и я, шестнадцатилетний подросток. А в те самые грозные дни войны враг как раз стоял у стен Москвы.
Многие подробности забыты, но помню как сегодня образ Зои Ананьевны и ее очень добрые, озабоченные глаза. При вручении она погладила меня по голове – этот материнский жест сохранился навсегда в моей памяти.

К. ЧИРКОВА,
ветеран ЧЭАЗ, токарь военных лет.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.