Не доводить, а повысить

Повышение зарплаты бюджетникам, к сожалению, не смогли в полной мере ощутить самые низкооплачиваемые работники – нянечки в детских садах, медсестры в больницах, школьные дворники или инженеры по компьютерной технике (есть в некоторых школах такая должность).
Допустим, был у человека оклад 3700 рублей. К нему шли доплаты, а если их не хватало, применяли так называемое доведение до минимального размера оплаты труда, чтобы в расчетках была сумма не меньше 4611 рублей. С октября оклады выросли на 6,5 процента. Соответственно доведение уменьшилось. И в итоге некоторые люди получают те же деньги, что и до повышения. Прибавки они просто не почувствовали.
Что делать? Выход есть. Предлагаю убрать этот принцип доведения, сделать самый минимальный оклад равным МРОТ. И отсюда уже назначать остальные доплаты и надбавки. Тогда люди реально ощутят прибавку в доходах. И бухгалтерам будет проще считать зарплату. Кстати, на предприятии, где я работал, именно так и поступили, меньше МРОТ оклада не дают. А самый лучший вариант – повысить минимальный размер оплаты труда. Разве дело, что МРОТ сейчас меньше прожиточного минимума?
Свое предложение я отправил на «горячую линию» главе правительства России В. Путину. До этого говорил об отмене доведения с нашими депутатами. Удивительно, но некоторые народные избранники оказались далеки от жизни. Один из депутатов удивился: что это, мол, за слово такое – доведение? О чем тут можно разговаривать…

В. СЕРЕБРОВ,
г. Чебоксары.

6 Responses

  1. я в таком отчаянии от постоянного безденежья!!! целыми днями на работе пропадаю и постоянно считаю копейки… я уже и не знаю даже, что делать… ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ!!!

  2. минимальный тразмер оплаты труда составляет 4611 рублей, и ведь на эти деньги люди должны оплатить жилье, купить проездной, дать денег детям в школу на еду, учебники, одеть и обуть их, да и самим не голыми же ходить, а еще надо домой продукты купить.
    ДЕПУТАТЫ, А ВЫ ПРОБОВАЛИ ЖИТЬ НА ТАКИЕ ЗАРПЛАТЫ ИЗ ГОДА В ГОД? ПОЧЕМУ ВЫ НАС УНИЧТОЖАЕТЕ ТАКИМИ ЗАРПЛАТАМИ? скажете ищите другую работу, так сами знаете что в Чувашии особого выбора с работами для женщин нет, вот и издеваетесь над нами бюджетниками

  3. А вы не слышали поговорку о том, что сытый голодного не поймет.

  4. Всем депутатам и журналистам зарплату в 4600 руб.Жизнь будет проще, а воздух ЧИЩЕ.

  5. До каких пор бюджетники будут нищими? зарплаты бюджетников меньше пенсий многих пенсионеров. Они заслужили, и им надо платить достойные пенсии, а нам на что жить и растить детей? злые мы от такой жизни стали

  6. Николай, а почему вы обижены на журналистов? Думаете,что они как сыр в масле катаются?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.