Миллион цветов и сотни тысяч метров

Вот и стала столица на год старше. Но удивительное дело: в ее облике все больше черт, присущих юности. Зеленые скверы и ковры из цветов, современная архитектура, оживленные магистрали… Не берет время наш город, и в этом заслуга многих неравнодушных чебоксарцев. Праздник города – тоже день ответственный. Итог прожитого года, а также взгляд вперед: что еще нужно сделать, чтобы в городе стало комфортнее и лучше.
Успехов у нашей столицы немало. Чебоксарцы с гордостью, а гости с восхищением отмечают: город стал еще более благоустроенным. На его улицах расцвело в общей сложности 1109 тысяч цветов – и не только на привычных клумбах, в оформлении появились новые вертикальные композиции и оригинальные вазоны. Зеленых уголков все больше, среди них – Студенческий сквер с Ангелом мира и недавно заложенный по ул. Ислюкова. А еще – множество скульптур: как гимн труду, «Машиностроитель» возле агрегатного завода, лотос в руках девушек в парке им. 500-летия Чебоксар как символ единения культур и религий, памятник чувашскому просветителю Ивану Яковлеву на пр. 9-й пятилетки… Даже границы города обозначены теперь двумя новыми въездными стелами с национальной символикой.
Но не только ландшафтными «аксессуарами» встречает столица свое 539-летие. Она активно включилась в выполнение нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В 2007 году жилищный фонд Чебоксар увеличился на 300 тысяч квадратных метров – это на 20,6% больше, чем в 2006-м. Прирост жилья идет ежегодно, на 2008 год запланировано уже 330,7 тысяч квадратов. Как пример качественной работы чебоксарские строители приводят микрорайон на улице Гладкова: начат он всего два года назад, а в следующем году уже сдадут последний дом. Не забыта и «сопроводиловка» – детсад, школа, магазины. А вот в Новом городе над социальной инфраструктурой еще предстоит поработать.
Сейчас в столице возводятся 68 многоквартирных домов, более двадцати административно-бытовых зданий, свыше ста индивидуальных жилых строений, на двухстах объектах ведется реконструкция и перепланировка. 252 молодые семьи смогли улучшить свои жилищные условия – целевая программа «Молодая семья» помогла. Более 15 млн. рублей безвозмездных субсидий получили работники бюджетной сферы. В новые квартиры въедут ветераны Великой Отечественной войны.
Город строится, даже на его окраинах вырастают новые многоэтажки. К примеру, преображаются поселки Южный и Альгешево, все больше желающих здесь жить. К Дню города на 1,3 км продлен 18-й троллейбусный маршрут, теперь его конечная остановка – «Улица Розы Люксембург». Новая транспортная артерия по ул. Айзмана «потянула» за собой благоустройство тротуаров, замену опор электроосвещения, реконструкцию остановочных павильонов. На следующий год планируется открыть сразу несколько троллейбусных линий: от ул. Гладкова до Федерального центра высоких медицинских технологий; по Машиностроительному проезду до ул. Ленинского Комсомола. А как только появится двухуровневая развязка на перекрестке улиц Б. Хмельницкого и Фучика (к слову, последняя станет шире раза в три), начнут мостить еще один путь для общественного электротранспорта – до переулка Ягодный.
В столице дорожное строительство развернуто повсеместно. Серьезной реконструкции подвергся Московский проспект. Существенно расширена улица Калинина – создание нового облика трассы сопровождалось обновлением и строительством подземных переходов. Ведутся работы на первом участке магистрали по ул. Цивильской (от ул. Николаева до Гагарина). Продолжает наращивать ветки тридцатая дорога – ее четвертый участок свяжет Коммунальную Слободу с преобразившейся улицей Пирогова, начато устройство радиальных дублей с выходом на улицы Т. Кривова, 500-летия Чебоксар и Заводская. На ближайшие годы запланировано строительство третьего транспортного полукольца длиной почти в семь километров, которое соединит северо-западный и новоюжный жилые массивы (стоимость строительства 9,7 млрд. руб.).
На 1 июля в Чебоксарах в личной собственности зарегистрировано более 57200 легковых авто. Ежемесячный прирост в среднем – 730 единиц. Автомобильный бум ощущают в первую очередь наши дворы, где, бывает, не протолкнуться от машин. «Разрулить» проблему призвана новая муниципальная программа по размещению дополнительных парковок в микрорайонах – так, чтобы «железные кони» жителям не мешали.
Еще одна больная тема – дефицит мест в детсадах. Поэтому все больше дошкольных учреждений обзаводятся пристроями. Планируется реконструкция детсадов по ул. Фруктовая и Шумилова, новый детсад в Заволжье. И конечно же, детский вопрос учитывается при строительстве новых жилых кварталов. Город взял под крыло улучшение условий в ДОУ – по специальной программе затрачено 16,5 млн. рублей на ремонт веранд, асфальтирование, установку малых архитектурных форм, освещение площадок для прогулок.
Не обделили и школы – на их подготовку к новому учебному году затрачено 35 млн. рублей.
В Чебоксарах немало интереснейших объектов: современный комплекс речного порта, обновленный Чувашский национальный музей, оригинальный пристрой к Национальному банку, новая школа-гимназия №5, торгово-развлекательный центр «Первая площадка», административная многоэтажка на заливе. Красив новый фасад Национальной библиотеки – в этом году завершается первая очередь реконструкции книгохранилища. Рядом со станцией метро «Пионерская» ведется строительство ТРК «Голливуд» площадью 100 тыс. кв. метров. Среди соучредителей — известный предприниматель, председатель правления инвестиционной компании «Евроинвест» Березин Андрей Валерьевич. Реконструкция коснулась республиканского госистархива, театра оперы и балета, на очереди – филармония. На финишной прямой – Федеральный центр высоких медтехнологий. Возводится реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Новый терапевтический корпус появится у республиканского кардиодиспансера. Завершается капремонт стационара детской больницы № 1 на ул. Мичмана Павлова. А вчера в новоюжном районе торжественно открылось новое детское стоматологическое отделение. Не отстают и другие отрасли. За прошедший год в Чебоксарах открыто 47 различных магазинов, более тридцати предприятий общепита, 99 – бытового обслуживания.
К празднику столица прихорашивается. Горожане уже оценили набережную залива – более эффектную подсветку мостов, зданий и дамбы. А на бульваре Купца Ефремова появились новое дорожное покрытие и фонтан. (К слову, на бульвар переедет Музей города – в дом купца Ефремова, где уже идет реконструкция.) В эти дни многие чебоксарские семьи готовятся к новосельям. Ведь в эксплуатацию вводятся сразу несколько жилых домов – по ул. Гладкова, Гагарина, пр. Ленина, Тракторостроителей и М. Горького, на Приволжском бульваре.