Попали в дело

НА ГАЗОНЕ НАЖАЛ НА ГАЗ
_13772Борьба против несанкционированной парковки обошлась жителю Алатыря в три тысячи рублей.

Мужчина пытался разбить перед своим домом газон, а водители автобусов устроили на этом клочке земли автостоянку. И терпению жильца пришел конец. В сентябре в очередной раз увидел припаркованный на газоне автобус, хотя место ему на стоянке ПАТП, где этот транспорт числится. Эмоции вылились в действие. Вызвал сотрудников ГАИ, но их приезда не дождался.
Тогда жилец решил освободить газон сам. Сел в ПАЗ, завел его и отогнал к соседнему дому. О чем позже и рассказал в суде, который «за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения» приговорил его к штрафу. Остается лишь сожалеть, что таким же образом не наказан водитель автобуса. Именно машины, заполонившие наши дворы (их ставят «ночевать» не только на газоны, но и под окна домов, даже умудряются использовать под стоянку пешеходные тротуары) порой толкают жильцов на возмутительные с точки зрения закона поступки.

САМОГОНЩИЦУ ПОСАДИЛИ
Редчайший случай в судебной практике, чтобы за изготовление и продажу самогона виновного лишали свободы.

Именно это и случилось с 37­летней жительницей Канаша, дважды продавшей некачественный домашний самогон страждущему мужику в поселке Элеватор. Однако суд наказал ее 10 месяцами лишения свободы не только за это. А потому, сообщает Следственное управление СКР по Чувашии, что самогонщица признана рецидивисткой, поскольку уже не единожды совершала преступления. Раньше привлекалась к уголовной ответственности за истязание своего несовершеннолетнего ребенка, неисполнение обязательств по его воспитанию, неуплату алиментов на его содержание, когда была лишена родительских прав. Весь этот криминальный «букет» и привел женщину в колонию.

ЦЕНА ОДНОЙ СПИЧКИ
Летом этого года в Алатыре полыхнул ветхий пустующий дом, а дальше огонь перекинулся на другие…

Виновником пожара оказался 38­летний горожанин. Будучи подшофе, зашел в заброшенный дом, чиркнул спичкой и бросил ее на кучу строительного мусора. Разбушевавшийся огонь перекинулся на соседние дома. В результате три из них сгорели, а два повреждены, уничтожено имущество на сумму свыше 13,5 млн. рублей. Как сообщили в прокуратуре республики, поджигатель по приговору суда (еще не вступил в силу) должен провести в колонии­поселении 2 года и 6 месяцев.

УБИЙСТВО ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА…
Трудно понять, если люди гибнут в ходе семейных скандалов, драк, когда перехлест эмоций затмевает разум. Но чтобы всадить нож в человека только ради того, чтобы видеть, как он будет умирать…

Увы, такое в реальности произошло в Чебоксарах в одном из домов по Эгерскому бульвару. По сообщению СУ СКР по Чувашии, 22­летний горожанин, работавший в частном охранном предприятии, ударом ножа в шею убил 83­летнюю старушку. И не просто знакомую, а женщину, которая нянчила его в детстве. Пришел в гости, попросил воды напиться, а когда престарелая провожала дорогого гостя, он и нанес предательский удар из­за ее спины. Нож принес с собой.
Тело убиенной обнаружила сестра, которая пришла навестить родственницу. Дверь не открыли, убийца закрыл ее снаружи, а ключи унес с собой. Вскрыли квартиру вызванные сотрудники МЧС. В прихожей и обнаружили бездыханную пенсионерку, а потом и подозреваемого в совершенном злодеянии вычислили. Он не отпирался. Следователь рассказал, что решился на убийство после компьютерных игр, где главные герои стреляют и убивают людей. Вот и стало интересно, а как человек умирает в действительности… Теперь, если его вину докажут, появится реальная возможность на себе испытать, как живется преступникам за решеткой. За такие преступления грозит срок до 15 лет лишения свободы. Раньше молодой человек трижды привлекался к уголовной ответственности за мошенничества, правда, еще ни разу не был на нарах.

ФОТОГРАФ ВОЗМУТИЛСЯ
Житель Чебоксар призвал к ответу частную издательскую фирму, которая использовала сделанные им фотоснимки в туристических путеводителях по Чебоксарам.

Фотографа об этом не упредили, чем нарушили его авторские права. Оба туристических путеводителя, изданные ответчиком, продаются через розничную торговую сеть по цене 120 руб. за штуку, автор фоторабот не указан. А они были созданы истцом с использованием профессиональной фототехники и являются результатом творческой деятельности. И никто не вправе без разрешения автора распоряжаться его собственностью. Суд признал претензии автора фотоснимков (изображение Чебоксарского речного порта с пришвартованными у причала судами и др.) законными и взыскал с бесцеремонного издателя в его пользу 25 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда плюс 5 тысяч на оплату представителя в суде и госпошлины.

_d0b7d0b8d0bcd0b0

Фото Н.Зверева
Опубликовано: 16 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.