«Логово Киреметь» с языческим храмом

_b_576056В воскресенье «Вести» показали сюжет из Самарской области, где была обнаружена древняя пещера. Первоначальная версия, что она имеет природное происхождение, вскоре получила неожиданное продолжение.
По мнению ученых, пещера не вымыта водами, а создана руками человека. Ее могли использовать и как храм. Предположительно, это штольня, в которой еще в языческие времена добывали песчаник.
Главная находка года самарских спелеологов скрыта от посторонних глаз крутым косогором, густо поросшим хвойным лесом, транспортной недоступностью и естественным камуфляжем. Природа в этих местах такова, что буквально под каждым валуном можно искать вход в пещеру. Под землей все изрыто на сотни метров. Но изучена лишь малая часть ходов. Пещеру с сенсационной находкой внутри обнаружили случайно.
Вход в пещеру небольшой. Раньше его никто не видел. Он был завален большим камнем, который потом убрали. Когда здесь в последний раз ступала нога человека и ступала ли вообще, сказать сложно. Может быть, в далеком прошлом людям, так же как и сейчас, приходилось ползти по узкому лазу, чтобы добраться до места промысла. Но в том, что в окрестных подземельях процветал именно промысел, сомнений больше нет.
Долгое время ученые спорили о происхождении этих пещер и больше склонялись к естественному пути их появления. И вот теперь стало понятно, что это – рукотворный объект. Здесь добывали песчаник, и стена, выложенная из него, – самое первое и самое яркое тому доказательство. Обилие комаров и признаки обитания летучих мышей – пока это все, что достоверно известно о древней штольне. Но науке она может дать гораздо больше – и в плане геологии, и с точки зрения истории. «Назвали мы ее «Киль Киреметь», что в переводе с чувашского означает «Логово Киреметь». Здесь жили чуваши, у которых было языческое божество Киреметь. Они его уважали и почитали», – пояснил спелеолог Петр Якубсон.
Кстати, у служебного входа в Самарский областной историко-краеведческий музей в землю вкопан самый большой экспонат, добытый в окрестностях той самой пещеры. Мельничный жернов из песчаника настолько тяжелый, что его не смогли поднять в экспозицию. Сам материал – сливной песчаник – образовался в эпоху палеогена 60 миллионов лет назад. Жернова из твердого слежавшегося песка использовали на российских мельницах еще каких-то сто лет назад. Но эти камни выдалбливали не в штольнях, а на поверхности земли. По одной из версий, подземные штольни могли служить и для поддержания культа. Камнями причудливой формы укрепляли стены древних жилищ. Возможно, здесь добывали интересные образцы, из которых могли вытачивать какие-то культовые фигуры и поделки. Но сейчас мы можем только гадать об этом.
Как сообщается на Вести.ру, ценность находки спелеологов теперь предстоит оценить историкам и геологам. Если удастся раскопать все каменные лабиринты, говорят ученые, современную науку ждут весьма любопытные открытия.

Опубликовано: 14 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.