Девочка-солнце из мрачного города

_111118-05-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Детские книжки с библейской подоплекой на Западе популярны еще с позапрошлого века. Их герои сироты или очень больны, но не сдаются внешним обстоятельствам благодаря внутреннему свету. В 90-х подобные книжки разного уровня одаренности появились у нас. А сейчас эти сюжеты шагнули и на сцену. Одним из последних обращений к такого рода поучительным историям стал спектакль Театра юного зрителя «Полианна» по книге Элион Портер.
ТЮЗ не одинок в поиске пьес, в которых христианское осмысление мира подано в форме современной притчи или мелодрамы, рассчитанной для семейного просмотра. Наши кукольники, например, опередив «взрослые» театры, поставили пьесу Эрика-Эммануэля Шмитта «14 писем к Богу». Но ТЮЗ и здесь был первым, представив в прошлом году философскую сказку «У ковчега в восемь» Ульриха Хуба. Эти произведения абсолютно беспроигрышны с точки зрения участия театров в деле пробуждения добрых чувств, однако таят большую опасность скатиться в слезливую сентиментальность. Этого счастливо избежал ТЮЗ в «Ковчеге», где ему здорово помог умный ироничный автор, и совсем не избежали кукольники. Теперь же с нравоучительной интонацией «пережали» и сами наши первооткрыватели. Хотя главная исполнительница Любовь Васина, играющая маленькую девочку, с ролью как раз справилась. Не впала в дурную «тюзятину» и создала образ обаятельного и жизнерадостного ребенка.
Сирота Полианна приезжает в чужой город к тетке, ненавидящей детей. Поэтому на первых порах пребывает в роли эдакой Золушки на душном чердаке. Но девочку так просто не сломишь. Во-первых, ее очень интересуют и забавляют все окружающие. Во-вторых, она практикует игру в радость, извлекая ее даже из своих несчастий. Отец умер – он ушел к ангелам. Осталось одно платье – зато любимое. Тетка сердитая – есть повод привести ей еще одного сироту или бездомную собаку, пусть добреет. Каждое утро встречаешь старого зануду – интересно заговорить и рассмешить. Прикованная к постели соседка капризна – можно ради эксперимента выполнить сразу все ее желания. Понятно, что все соседи вскоре стали ее друзьями. Позитив бьет ключом. Но тут девочку сбивает машина. Она прикована к постели. И горожане, конечно, начинают активно возвращать ей любовь, которой она их одаривала, и помогают ей не отчаяться. Занавес.
Нужны нехилые мастерство и творческая дисциплина, чтобы сотворить из этого не рождественский торт, а живую историю, пусть и немного сказку. Режиссер Станислав Васильев постарался сделать спектакль динамичным, резко, иногда карикатурно, очертить типажи. Художник Ольга Ежкова нафантазировала угрюмый дом с колоннами, чопорные наряды колючей тетки на контрасте с радостными красками костюмов самой девочки. И все же постановщики не основательно продумали преображение города и его обитателей, их очеловечивание. Мужской части труппы для этого не хватает элементарной актерской техники. Но свято место, как известно, не пустует. Поэтому на сцене неотвратимо появляются заменители истинной красоты и душевности — атласные одеяла в розах и рюшах, горы мягких игрушек, цветы в корзинах, которые несут маленькой девочке, словно примадонне, буквально торты, буквально слезы умиления актеров и сюсюкающие интонации. А в городе так и не проглядывает солнце, о котором так много говорит Полианна. Хотя это, наверняка, технические трудности нашего полубездомного ТЮЗа.
При всем том спектакль не сможет не затронуть зрительских сердец, хотя без гламурной «доброты» он был бы несколько сильнее. «Полианна» наверняка сможет прочно обосноваться в репертуаре ТЮЗа. Население давно душевно оголодало на сериалах с бесконечным криминалом и стервозными тетями из бутиков. И неугомонные рыжие девчонки типа Пеппи или Полианны могут стать для него открытием. Даже если истории про них написаны сто лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.