Жизнь под землей

Сегодня в Театре юного зрителя имени М. Сеспеля премьера спектакля «Андеграунд», поставленного по пьесе Александра Пртта.
Пьеса эта еще в 2008 году стала победителем Республиканского конкурса пьес национальных драматургов, проведенного Минкультуры Чувашии, и все это время ждала своего часа в портфеле театра, пока за нее не взялся вернувшийся из Астаны на родину режиссер Иосиф Дмитриев. «Театр этим спектаклем постарался взглянуть в глубину сегодняшней жизни, – объясняет постановщик. – Давать оценку жизни, оправдывать или обвинять, пустое дело. Надо постараться понять ее. С внешней стороны на сцене мы видим опустившихся на самое дно людей, но спектакль не столько о них (действие таким же образом могло происходить во дворце), а о нас – почему сегодня мы не хотим понять не только асоциальные явления нашей жизни, но друг друга, самих себя».
В основе драмы – жизнь людей без определенного места жительства, потому действие происходит под землей, а точнее в подвале одной из городских теплотрасс. Главный персонаж – двадцатилетний Андрей Белый, которого в младенчестве обнаружили в одном из мусорных контейнеров. После интерната Белый становится обитателем подвала, где рядом с ним такие же бездомные люди. Однако герой спектакля не похож на остальных. Главное для него – свобода: ни от кого не зависеть, надеяться только на себя и жить в гармонии с природой. Художник спектакля Ольга Ежкова объясняет постановку по-своему: «Это взгляд, брошенный случайным прохожим на наше внешне благополучное общество. Равнодушие, и даже порой нестерпимое, ко всему, что нарушает покой его самости. Параллельные миры не сходятся. Но как остаться человеком, как утвердиться в своем праве – быть человеком, найти силу убедить в этом тех, кто потерял надежду? Человек человеку – протяни руку!». В главных ролях – Леонид Яргейкин, Светлана Дмитриева, Дмитрий Петров, Василий Павлов, Николай Дмитриев, Александр Степанов, Ирина Архипова, Светлана Савельева и другие.

Опубликовано: 14 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.