Улыбка делает человека моложе в глазах окружающих

d183d0bbd18bd0b1d0bad0b0Выглядеть моложе своего реального возраста можно без пластических операций. Достаточно выбрать правильное выражение лица. По данным психологов, улыбающийся человек выглядит более молодым, говорится в статье, опубликованной в журнале «Психология и старение».
Ее авторы – группа ученых из Института Макса Планка по развитию человека в Берлине. Они провели исследование, в котором приняли участие 154 добровольца. Людям показывали 2052 фотографий с изображениями 171 человека (молодых, зрелых и пожилых) – и попросили оценить их возраст. При этом лица на фотографиях отображали различные оттенки человеческих эмоций – гнев, страх, отвращение, счастье, грусть, нейтральное выражение.
Результаты показали: выражение лица имело большое влияние на точность оценок возраста. В частности, точнее всего оценивались «нейтральные» лица. Между тем, людям со «счастливыми» или улыбающимися лицами, чаще всего давали в среднем примерно на два года меньше, чем им было в реальности.
Немалое значение в восприятии облика человека играет его нос, который, как известно, кроме эстетической функции обеспечивает поступление воздуха к верхним дыхательным путям и легким.  Форма носа обуславливает привлекательность человека и даже его национальность.  Эти факторы становятся все более значимым в современном мире. Пластическая операция по коррекции формы носа — ринопластика — ставит задачей сделать пациента более успешным как в личной жизни, так и на служебном поприще. Впервые ринопластика была применена 125 лет назад, и за это время техника проведения подобного рода пластических операций хорошо отработана. В результате пациент кроме эстетически красивого носика получает и функционально «дышащий» нос.
Кроме того, выяснилось, что возраст человека также играет существенную роль, если требуется его определить. Например, возраст молодых людей угадывался испытуемыми легче, чем возраст пожилых. При этом с последней задачей успешнее справлялись те, кто сам относился к старшему поколению.

Опубликовано: 13 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.