В гимназисты – по прописке?

_110901-11-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В жарких спорах о том, как принимать детей в первый класс – по очереди или по прописке, поставлена официальная точка.  В виде поправок, внесенных в Закон «Об образовании». Первоочередное право приема в них отдано ученикам закрепленного за школой микрорайона. Останутся свободные места – возьмут ребят с соседних улиц.
Порядок, собственно, не нов, большинство местных школ именно так и набирали учеников. Кроме гимназий и лицеев со снятым микрорайоном – принимать детей по месту жительства они не обязаны. Сейчас в Чувашии таких школ одиннадцать: 9 в Чебоксарах, 2 в Новочебоксарске. Именно вокруг них самый большой родительский ажиотаж. Что будет теперь с престижными школами? Как к новым перспективам относятся педагоги и папы с мамами?
В семьях единодушия нет. Родители, живущие по соседству с хорошей школой, потирают руки. Другие, наоборот, расстроены. «Полгода возили ребенка на курсы в гимназию, – жаловалась позвонившая в редакцию мама. – Гимназия в центре города, сами мы живем в юго-западном районе. И что теперь? Нам в эту школу в первый класс не попасть?»
У педагогов – своя точка зрения.
– За нами закреплена большая территория: новый микрорайон на Гладкова, старые дома в центре Чебоксар, – говорит директор чебоксарской школы № 10 Светлана Кумалькова. – В этом году набрали четыре первых класса. Чтобы принять всех, пришлось потесниться, перевести ребят из 2, 3, 6 и 7-го классов на учебу во вторую смену. Родители, естественно, недовольны. Если у гимназий и лицеев появятся свои микрорайоны, нашу школу это частично разгрузит. С другой стороны, понимаю коллег – принимая всех детей по месту жительства, эти школы рискуют потерять свой статус.
– Лучше было бы сохранить существующий порядок, – считает директриса одной из элитных школ, попросившая не называть ее фамилию и учебное заведение. – Сейчас мы ориентируемся на определенный контингент детей, мотивированных, подготовленных к обучению. А начнем принимать ребят по прописке – у неподготовленных учеников могут возникнуть проблемы с освоением учебных программ.
Однако окончательное слово должны сказать муниципалитеты. Именно они по закону закрепляют за конкретной школой тот или иной микрорайон.
– Сейчас мы готовим новый список районирования городских школ, – сообщил корреспонденту «СЧ» начальник управления образования Новочебоксарска Виктор Алексеев. – Пока не определились, как быть с учебными заведениями без закрепленного микрорайона, гимназией № 6 и лицеем № 18. Готовы выслушать мнения самих школ. Время есть, поправки в закон вступят в силу с января 2012 года.
В Чебоксарах тоже пока решений не принято. Хотя изменения уже есть. По словам начальника управления образования Чебоксар Сергея Кудряшова, одна из школ со снятым микрорайоном, а именно начальная школа № 1 на улице Ярославской, со следующего учебного года будет принимать детей по месту жительства.
Принимать решения придется, закон един для всех, полагают в Минобразования республики. Иначе какой смысл в поправках – 1 апреля у популярных школ снова выстроятся очереди. Возможно, учли этот момент и российские депутаты. В первоначальном варианте законопроекта, обсуждавшемся летом в Госдуме, предлагалось ввести особый статус для гимназий и лицеев: так, чтобы прием учеников в них шел, минуя территориальный принцип. В окончательном варианте строк об особом статусе нет…

ОТ РЕДАКЦИИ: Правильно ли принимать в гимназии и лицеи всех школьников микрорайона? Или в них должны учиться только особые, талантливые дети?
Ждем ваших комментариев.



Читайте также:

5 Responses

  1. Считаю, что в гимназии и лицеи города нельзя принимать детей на обучение по микрорайону, так как данные заведения должны быть специализированными, то есть с углубленным изучением отдельных предметов, таких как иностранные языки, математика и физика и др. Ведь все дети разные и не любой ребенок может потянуть углубленную программу. Если убрать такие специализированные учебные заведения, то куда же податься одаренным детям? Не понимаю только статус президентской гимназии??? Обычная современная школа. Мама двоих детей, не педагог.

  2. Татьяна, я с Вами полностью согласен.
    Но тут есть одно но, почти все школы города были построены еще при советской власти. Тогда они строились несколько по другим принципам — исходя из кол-ва жителей в микрорайоне.
    Сейчас часть школ была преобразована в лицеи, и если убрать право детей учиться в своем микрорайоне, а этого права лишиться большинство детей, т.к. они не смогут пройти отбор в лицей, то куда им деваться?

  3. Александр, не так много в нашем городе гимназий и лицеев. А школы друг от друга в старых микрорайонах города находятся не так далеко. Проблема перегрузки школ в ближайшее время будет такой же актуальной, как и с местами в детских садах. Демографическая политика России… Нужно больше строить школ и детских садов. В последнее время в новых микрорайонах, таких как Волжский в СЗР, на ул. Крылова, Пирогова и др., вообще нет ни школ, ни детских поликлиник, не говоря о детских садиках.

  4. И я почти о том же, надо строить школы и детсады.
    Лицеи и гимназии нужно строить,ведь в большинство из существующих дети и так ездят из других районов.

    А существующие школы в других микрорайонах, куда вы предлагаете водить детей тоже ведь не пустуют, дети в них и так учатся в две смены и смогут ли они дополнительно принять еще пару сотен учеников?

  5. Я возмущена! Школы стали престижными благодаря талантливым учителям! Если бы все школы отбирали таких учителей, то и возить детей в другие районы не пришлось бы. Пусть наши власти построят комплекс лицея или гимназии где нибудь за городом и возят туда своих одаренных детей туда. А остальные дети могут учится в своем районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.