Разноцветный напиток

Проезжаю горное селение.
Слышно, сквозь шум бегущей воды где)то прялка стучит.
Мостик под сводом вешней листвы, минуло время цветов.
Вдруг чудеснейший аромат
ветер донес из)за гор.
Это в селении у перевала
готовят полуденный чай.

Гао Ци (XIV в.)

Существует несколько легенд об открытии чая. Большинство из них откровенно сказочные, но одна, как ни странно, похожа на правду. Во время походов император Китая Шэнь-нун пил только кипяченую воду. Как-то раз (а именно в 2737 году до н.э.) в его кастрюлю с кипятком попали несколько листиков с ближайшего куста. Император рискнул отпить настой — и, как говорят, «почувствовал разницу». И жил он после этого очень-очень долго. Разумеется, оттого, что пил с тех пор только чай!
Современная наука подтверждает целебные свойства чая, но объяснить их научно не может. Давно известно, что чай содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от разного рода опухолей, снижают высокое кровяное давление и помогают в борьбе с лишним весом. Теперь же ученые говорят, что чай в целом укрепляет иммунную систему человека, и это обеспечивает защиту от целого ряда заболеваний.
Говорить о большей пользе черного или зеленого чая — дело сомнительное. В конце концов, чай — полезный приятный напиток для удовольствия, но не лекарство. Да и как быть с другими чаями? Вероятно, будет верна следующая формула: любой чай в той или иной степени для чего-то полезен. Специалисты предлагают следующую классификацию чая:
Черный — низкое содержание кофеина, антибактериальные свойства, высокое содержание фтора (полезно для зубов) и танинов (полезно для желудка), снижает давление крови, укрепляет стенки сосудов, вообще благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Зеленый — кладезь витаминов, дубильных веществ, магния, эфирных масел, каротина, фтора, железа, цинка, кальция, селена, меди, никеля и полифенолов-антиоксидантов, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, тормозит развитие раковых клеток, положительно воздействует на состояние волос и кожи, замедляет процессы старения в организме.
Белые, желтые и красные (улуны) чаи — промежуточные между черным и зеленым стадии ферментации чайного листа. Отдельно стоит пуэр — особым образом ферментированный чай, который, по мнению китайцев, является самым полезным из чаев. Но вкус — очень на любителя…
И несколько слов о заваривании чая. Кипящая вода подходит только для черных чаев, остальные требуют 60-80 градусов. Исключение, опять же, пуэр: его можно кипятить — именно так он отдает воде свои полезные вещества. Остальные условия — в заварнике, взбивая пену, постоянно подливая кипяток — не столь существенны и носят скорее ритуальный характер, нежели обусловлены пользой.

Татьяна Трофимова

Опубликовано: 8 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.