Первенец еще послужит

_18673045В минувшем октябре исполнилось 36 лет, как в Чебоксарах был выпущен первый промышленный трактор – знаменитый Т­-330. Вот уже пятнадцатый год машина этой модификации не сходит с конвейера, но, как говорится, жив курилка… Первенец продолжает оставаться на службе, в частности, у электроэнергетиков.
Когда-­то я испытывал чебоксарские тракторы, а в настоящее время обучаю водителей работе на них. Не так давно побывал на Березовской ГРЭС, что в Красноярском крае. Для этой станции бульдозер Т­330 давно был определен как штатный и до сих пор эксплуатируется. Всего на ходу сейчас здесь порядка восьми таких бульдозеров, некоторые 1988 и 1989 годов выпуска.
В группе, где пришлось мне поработать, оказались бульдозеристы с более чем 20-­летним стажем работы на Т­330. Среди них В. Бутивченко и В. Радченко. На строительство ГРЭС они приехали еще 20­летними молодыми людьми. На вождение Т­330, вспоминают они, тогда принимали лишь по конкурсу – такая вот оказывалась честь. Причем настоящим механизатором считался только тот, кто не просто хорошо водил машину, но и мог ее в короткий срок отремонтировать.
Во время командировки часто доводилось беседовать со специалистами станции. На вопрос, почему отдается предпочтение чебоксарскому трактору, они отвечали, что Т­330 намного устойчивее при работе на больших уклонах. Тракторы других марок их не выдерживают, ложатся на бок. Не очень охотно, как выяснилось, энергетики приобретают и импортные машины, им больше нравится чебоксарский. От такой похвалы мне, тракторостроителю с большим стажем, становится только приятно.

А. МАКСИМОВ,
преподаватель ООО «СПМ».

Опубликовано: 6 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.