Снова строим детсады

_d0b4d181d0b0d0b43После реконструкции бывший садик снова принял малышей. Заложен фундамент под новый детсад – как в старые добрые времена, сообщают газеты и ТВ. А сколько всего детских садов в республике построят и откроют? Какие дошкольные здания вернут детям? Что будет дальше с компенсациями семьям, чьи дети не посещают садик? Об этих и других дошкольных делах – интервью «СЧ» с министром образования республики Владимиром ИВАНОВЫМ.
– Владимир Николаевич, все ли детсадовские стройки идут по графику?
– Некоторые проблемы были. В Чебоксарах, на объекте по улице Гладкова, отставание составляло порядка двух месяцев. Но сейчас вопрос решен, работа пошла, думаю, в сроки уложимся. Наиболее сложная ситуация – в Кугесях. Сначала с этого объекта пришлось 20 миллионов рублей снять и передать в Батырево, где с опережением графика ведется реконструкция садика. Потом еще 20 миллионов ушли в Цивильск – там местные власти давно были готовы начать строительство детсада на 240 мест.
По графику идут работы на остальных дошкольных объектах – в Чебоксарах в микрорайоне «Волжский-3» и на проспекте Тракторостроителей, в Новочебоксарске и в селе Шыгырдан Батыревского района – в этом селе пришлось срочно строить садик из-за высокой рождаемости. Отмечу, что строительство новых детсадов в Чувашии началось впервые за последние 10 лет. На возведение их из республиканского бюджета только в этом году выделено 223,1 млн. и еще более 160 млн. – из бюджета Чебоксар. И это только начало – до 2014 года в республике запланировано построить 28 детсадов.
– А когда ждать первого новоселья? И где?
– В «Волжском-3»: наверное, вскоре после Нового года этот садик откроется. За ним – реконструированный детсад в Батырево. Его, кстати, можно было сдать и в декабре. Но мы решили не спешить. Не так, чтоб быстро-быстро сделать, ленточку перерезать. Все должно быть качественно и по уму: надо благоустроить территорию, оснастить всем необходимым группы.
Дальше, в течение 2012 года, будут сдаваться детсады, которые заложили в этом году. Начнется строительство новых – в Канаше, в Ибресинском районе. Одновременно пойдет возведение пристроев и реконструкция возвращенных детсадовских зданий. Последний вариант, кстати, позволяет наиболее эффективно использовать бюджетные ресурсы. Если мы строим новое ДОУ, затраты на одно дошкольное место составляют 500 тысяч рублей. А при реконструкции – уже 250-300 тысяч.
– К слову, о возврате – Министерство образования обещало передать городу здание садика в северо-западном районе Чебоксар. Обещание выполнено?
– Да, здание детсада по бульвару Юности уже передано городу. Здесь разместится детсад № 184, уже назначен директор, объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации по реконструкции ДОУ. Появится еще один объект под реконструкцию: после завершения строительства нового здания для судебных приставов занимаемый ими садик тоже будет возвращен детям. Всего же до 2014 года в республике будет реконструировано 20 зданий на 2890 мест.
– Недавно в Шумерле открылся детсад, восстановленный силами местных предпринимателей и депутатов. Есть другие примеры такого дошкольного ниме?
– Есть. В Мариинско-Посадском районе детсаду «Радуга» оказало помощь ПУ № 11 – там бесплатно пошили комплекты постельного белья, отреставрировали детские кроватки, помогли с благоустройством территории. Есть примеры и в других районах. Но Шумерля пока – самый яркий образец. И садик этот сейчас лучший в городе. Свой вклад в ниме внесли и власти республики, направили полтора миллиона, чтобы закупить для садика мебель, постельные принадлежности. Но главное слово все-таки за представителями социально ориентированного бизнеса. Люди конкретно знали, во что вкладывают деньги, увидели результат своей деятельности – для бизнеса это очень важно.
– Бизнесмены, между прочим, могли бы помочь и в открытии частных детсадов. Пока здесь больших результатов нет…
– Да, пока открыто всего два частных садика в Чебоксарах, «Океан детства» и «Колосок». Проблема в том, что этот бизнес требует больших затрат. Если просто арендовать заброшенное здание с обшарпанными стенами, набрать сомнительного профессионализма персонал, вряд ли в тот же день к вам сбегутся мамочки, годами ожидающие очереди в садик. А если делать все качественно, рентабельность будет невысокая, быстрой отдачи не получить.
Хотя интерес к дошкольным проектам есть. Знаю, что в Чебоксарах несколько предпринимателей изъявили желание заняться частными детсадами. Появился и другой вариант: в северо-западном районе запланировано построить новый дом, на 1 этаже которого разместится садик на 2-3 группы. И жильцы, в том числе из соседних домов, смогут туда водить детей. Тоже хороший пример для других.
– А давайте вспомним и об отрицательном примере. Недавно в Новочебоксарске родители жаловались Президенту, что в садике с них требуют деньги даже на постельное белье…
– На этот счет у нас есть поручение главы республики – принять меры по отношению к тем, кто допустил подобную ситуацию, извиниться перед родителями. Сейчас мы запросили у муниципалитета информацию о том, сколько выделяли садику № 4 в течение последних трех лет на приобретение вышеуказанных товаров. Будем разбираться, и решение будет принято.
– Но подобная проблема наверняка существует не только в отдельно взятом садике…
– К сожалению, мы боремся с поборами уже не первый год. Не только в детсадах, но и в школах, хотя школьное образование финансируется лучше, чем дошкольное. И эту проблему тоже предстоит решать: не только строить и вводить новые детсады, но и материально поддерживать уже существующие ДОУ. Чтобы с родителей не собирали деньги на приобретение тех же постельных принадлежностей.
Будем мониторить ситуацию: раз сигнал есть, он, скорее всего, говорит о том, что не все в порядке и в других учреждениях. Конечно, если родители сами изъявляют желание помочь садику или школе – это не возбраняется. Но выкручивать руки, ставить условия ни в коем случае нельзя.
– В этом году в Чувашии начат эксперимент по выплате пособий родителям, чьи дети не посещают детские сады. Будет ли он продолжен?
– Пособия эти, замечу, оказались очень востребованными. В настоящее время их получают 3756 семей: 2847 в Чебоксарах, 349 в Канаше, и 560 – в Чебоксарском районе. Для малоимущих родителей, кроме всего прочего, эти выплаты – хорошая мера социальной поддержки. Поэтому проект в трех муниципалитетах планируется продолжить до 2014 года.
– К этому сроку очереди в детсады уже не будет?
– Ежегодно мы должны вводить 6-7 новых садиков плюс примерно столько же реконструировать. Тогда за три года можно будет решить вопрос очередей, обеспечить местами тех детей, которые по возрасту уже могут идти в детский сад.
Кстати, недавно на открытии ДОУ в Шумерле девочка Арина Глухова, несколько лет ждавшая очереди в садик, подарила мне рисунок – счастливые дети гуляют на площадке в детсаду. Я поблагодарил, сказал, что возьму его как напоминание о том, что детсадов еще надо построить много. И этот рисунок будет висеть в моем кабинете до тех пор, пока мы не решим проблему с дошкольными очередями…

Опубликовано: 2 декабря 2011

3 Ответы

  1. Это конечно все хорошо.
    Но ОЧЕНЬ МАЛО.
    Ведь только в Чебоксарах за последние 20 лет было закрыто 30-40 детских садов.
    При этом, часть из них, при попустительстве местных властей было снесено и на их месте построены другие здания.

  2. Мы разроботали бизнесплан по дошкольному объекту по Бульвару Юности 21а с целью открытия частного детского сада,привлекли инвестиции в размере 56млн.р.Минобразование передало здание городу,а город просто забрал себе и сами ни чего не сделали в настоящее время.Вот так вот живут наши слуги народа и думают о будущем России.

  3. Найти виновника из числа работников администрации и горком имущества-видимо требовали ВЗЯТКУ=оштрафовать и посадить куда определить СУД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.