Патент в школьном портфеле

_111117-06-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Однажды мальчик Максим ехал вместе с папой в автомобиле и стал свидетелем аварии на дороге. А еще как­то после резкой остановки карусели он упал на землю. Именно в эту секунду у него возникла идея, о которой он тут же поведал отцу: нужно сконструировать безопасный автомобиль. И спустя всего один год Роспатент принимает решение о выдаче свидетельства на изобретение 12-­летнему М. Смирнову.
Но сначала мальчик принял участие в конкурсе «Юный изобретатель», где представил свой макет. Принцип его работы довольно прост, но вместе с тем аналогов ему нет. С виду оранжевый макет машины кажется совершенно обычным и ничем особо не примечательным. Его отличие в том, что при сильном столкновении с любым препятствием, будь то предполагаемая встречная машина или дорожный столб, моментально срабатывает особый механизм. И корпус автомобиля немедленно поворачивается вокруг своей оси на 180 градусов, защищая водителя и пассажиров от прямого удара.
Немного погодя отец Максима помогает сыну оформить заявку на изобретение в Роспатент. И вот в ноябре 2011 года приходит ответ – решение о выдаче патента, что подтвердило его мировую новизну. Об этом событии сразу узнали в школе № 62 Чебоксар, где учится Максим Смирнов. И первая полоса школьной газеты была посвящена герою­изобретателю. Но никакой особой гордости у Максима не возникло. У него есть другие заботы. К примеру, в школе он начал изучать французский язык, а в выходные собирается на каток. Стоять на коньках он уже умеет, а вот хорошо кататься…
Изобретательность у Максима наследственная. Его отец еще в молодости соорудил уникальную машину, собранную из двух мотоциклов, на которой он благополучно доезжал до работы. Старший брат принимает участие в республиканских конкурсах, и на его счету уже есть полученные патенты.

Опубликовано: 1 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.