Во всех программах партий, вступивших в борьбу за депутатские кресла, расписаны обязательные темы: школа, зарплата, семья. Только мы знаем, как в этих сферах все улучшить и переделать, между строк внушают авторы манифестов. Но при этом во многих основополагающих документах, как в школьных сочинениях, можно найти схожие фразы, абзацы и выводы.
ОКЛАД КАК У ЧИНОВНИКА
Про необходимость повышения зарплаты бюджетникам не говорил, наверное, только ленивый. Партии не ленятся – в каждой программе обещан рост благосостояния учителей, врачей и прочих тружеников бюджетной сферы. С разной степени предвыборным размахом. По принципу «пообещать, а там видно будет» ЛДПР выдвигает лозунг: «Ученым, учителям, врачам – зарплату в два раза выше средней по стране». Поскромней масштабы КПРФ: «Средняя зарплата в здравоохранении превысит среднюю по России». У «Правого дела» ориентир на местный уровень, на «доведение заработной платы врачей и учителей как минимум до уровня средней заработной платы в регионе». Знакомая фраза, не правда ли? Смотрим программу «Единой России».
«Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России, – отчитывается «ЕР». – Мы сделаем это не за два учебных года, как планировали и обещали, а сделаем это раньше». В Чувашии, кстати, уже и сделали – в 4м квартале средняя зарплата учителей превысила среднюю по экономике.
Свой взгляд на зарплатную политику у лидеров «Яблока». Надо не просто повысить оклады, считают они, но и «ликвидировать за счет средств федерального бюджета разрыв в уровне доходов учителей в зависимости от места жительства». Так, чтобы учителя математики в Москве и в Нижних Чурачиках зарабатывали примерно одинаково. Поверим в это?
«Справедливая Россия» выдвигает другой уравнительный критерий – учитель или врач не должен получать меньше чиновника. Но тут смотря кого брать за ориентир. Если начальника отдела или заместителя министра, бюджетники, пожалуй, возражать не будут. А вот начинающий клерк с зарплатой в 7 тысяч рублей для образца вряд ли сгодится. Возможно, «справороссы» не знают об этом?
ДОЛОЙ ЕГЭ!
Другой предвыборный конек – единый экзамен. На него дружными рядами ополчились все партии, кроме «единороссов». «Как происходит, что вся страна против ЕГЭ, но его все равно навязывают выпускникам?» – негодуют коммунисты. «Прекратить эксперименты с ЕГЭ!» – вторят им патриоты. Да они, собственно, и прекращены в 2009 году – с этого времени ЕГЭ в стране идет не в экспериментальном, а в законно-штатном режиме.
Почти так же дружно в партийных программах предлагается законодательно закрепить добровольность при сдаче ЕГЭ. Дальше варианты разные: выбор надо оставить за регионами («Правое дело»), за школами («Яблоко»), за самими учениками («Патриоты России»). Лишь ЛДПР компромиссов не признает. «ЕГЭ отменить, в высшие учебные заведения принимать всех желающих, а по итогам первой сессии оставлять в институтах тех, кто может и хочет продолжать учебу дальше», – декларирует партия в своей программе «111 позиций». А какая польза от этого?
Между тем на региональных сайтах ЛДПР прописан несколько иной вариант: ЕГЭ, само собой, отменить, а поступление в вуз – только на основе совокупного балла за 10 лет учебы. Хотя школы страны, в общем-то, уже перешли на 11-летку…
ДЕТСАДЫ И ДЕНЬГИ
Когда заходит речь о детсадовских проблемах, борцы за место в парламенте единодушны. «Мы покончим с дефицитом детских дошкольных учреждений», – не вдаваясь в подробности, обещает КПРФ. «В ближайшие несколько лет снять проблему нехватки мест в детских садах», – обозначает рабочую стратегию «Единая Россия». И работа идет – только в Чувашии в этом году начато строительство семи новых ДОУ.
Встречаются в программах пункты из разряда «знакомо и сделано». Так, «справороссы» предлагают «законодательно закрепить за многодетными семьями право организовывать семейные детские сады по месту проживания с получением статуса группы муниципального детского дошкольного учреждения». Америку не открыли. В Чувашии, к примеру, еще два года назад утверждено положение о семейных детсадах, в 11 многодетных семьях дошкольные группы уже созданы и за конкретными садиками закреплены.
Есть и другие известные по жизни варианты. Например, ускоренное строительство новых детсадов и возвращение отобранных дошкольных помещений детям (ЛДПР). Или выплата из региональных бюджетов компенсации семьям, чьи дети не обеспечены местом в садике («патриоты»). В республике, если кто не в курсе, такие выплаты уже идут.
В суммах компенсаций «за садик» партии разнятся: не менее 5 тысяч («патриоты»), ровно 5 тысяч рублей («эсеры»). Щедрее всех, как всегда, «жириновцы»: семьям, не получившим места в детсаду, обещано выдавать ежемесячно по 20 тысяч рублей. Подобным жестом ЛДПР рискует не только подкосить бюджеты, но и разрушить дошкольное образование. Ведь при таких деньгах многие папы с мамами могут и не захотеть вести малыша в садик. Только опять возникает вопрос: «Где (откуда) деньги, Зин?»
ОТПУСК ПО ОТЦОВСТВУ
В разделе по льготам и пособиям семьям у авторов партийных программ полный простор для творчества.
Взять, например, материнский капитал. Его «следует переименовать в «семейный капитал» и увеличить: за рождение первого ребенка до 500 тысяч рублей, до 700 тысяч рублей за второго», – не жадничая, заявляет ЛДПР.
«При рождении третьего или последующего ребенка надо предоставить семьям право использовать материнский капитал на приобретение многоместного автомобиля», – выдвигают свой вариант «справороссы». И предлагают также учредить льготу для пап. А именно – двухнедельный оплачиваемый отпуск в связи с отцовством в течение 6 месяцев после рождения ребенка.
В целом на посулы детям партии не скупятся – чего мелочиться. Среди предвыборных обещаний – увеличить в три раза все единовременные и ежемесячные детские пособия, поднять единовременное пособие на новорожденного до 40–50 тысяч рублей и т. д. А «Яблоко», предложившее выплачивать пособие в размере прожиточного минимума до совершеннолетия ребенка, решило позаботиться и о тех, кому за 18. В список предвыборных обещаний партии внесено «значительное снижение стоимости проезда в общественном транспорте для студентов и аспирантов». Про проездные школьников «яблочники» почему-то забыли…
Да уж, в борьбе за мандаты все средства хороши? Хороши они, когда действительно есть средства (то бишь деньги). А деньги, прежде чем раздавать, заработать надо. Не все партии и кандидаты об этом, похоже, задумываются. Если так, то надо думать избирателям. И только затем сделать свой выбор.
В. ЧИЧЕЛАНОВ.