В режиме свободного микрофона

Ленточку в субботу разрезали в Шумерле у входа в цеха предприятия «Проектэлектротехника». Инвестор вложил в производство по выпуску трансформаторов 150 миллионов рублей, в городе появилось еще 250 рабочих мест.
«Приятно, когда открывается высокотехнологичное производство, – сказал Михаил Игнатьев на церемонии открытия, – когда собственник готов идти на риск, вкладывая средства в конкурентоспособную продукцию. Хочется надеяться, что на нее будет спрос».
Отремонтированный за счет средств федерального бюджета спальный корпус здешней санаторной школы­-интерната тоже порадовал. Буквально два года назад это был дом барачного типа, по 16 детей в каждой комнате. Теперь это практически новое здание со спальнями на четверых, душевыми, прачечной и гладильной, «соляной» комнатой для лечения ребят с проблемными легкими, фитобаром и интернет-­библиотекой. Корпус рассчитан на 150 детей со всей республики. Некоторые дети лечатся здесь годами, многие из малообеспеченных семей, есть такие, что не то что психологической помощи не получали никогда, а даже теплого туалета не видели.
Но на подобных встречах – не все одни благодарности. Трудящиеся не молчали «в тряпочку». В Шумерле горожане сразу обступили Президента с вопросами. Например, новые рабочие места для мужчин – прекрасно, но для женщин рабочие места тоже очень нужны. Главной темой в разговоре с прекрасной половиной М. Игнатьев избрал рождение детей, призывал больше рожать и крепить семью, а власти, мол, будут и дальше создавать меры по стимулированию. Тут одна молодая мама сказала, что она готова улучшать демографические показатели, но ее семья уже 6 лет стоит в очереди на квартиру. Еще одна мама пожаловалась, что в садике, куда ходит ее ребенок, холодно. Все эти претензии президентскими помощниками были взяты «на карандаш». Ветераны, оформляющие пенсию, высказались в том духе, что решение о ветеранском звании за выслугу лет в принципе хорошее, но 40-­45 лет – это много. Президент пообещал, что это лишь первый шаг. При первой же возможности планка будет снижена на 5 лет.
Об этом говорилось и в селе Кувакино Алатырского района, где Президенту демонстрировали работу передвижной клиент­ской службы Пенсионного фонда России по Чувашии. В оснащенном спецоборудованием микроавтобусе глава республики даже попросил найти его фамилию в базе данных, чтобы узнать о стаже и пенсионных накоплениях, но, увы, выехал в дорогу без паспорта, и строгие работники ПФ порекомендовали ему зайти в следующий раз. А вот одну из клиенток, Нину Барменкову, порадовали, 40 лет стажа у нее уже набралось.
На алатырском предприятии «Лекс – Фэшн», тоже преимущественно «женском», где шьют одежду для силовиков, швеи посетовали на нехватку мест в детских садах и поборах с родителей в садиках и школах. Глава администрации Алатыря Михаил Марискин разъяснил, что в Алатыре проблема детских садов будет полностью снята в течение двух лет.
Обстоятельный разговор в режиме свободного микрофона состоялся у Президента и с преподавателями и студентами техникума железнодорожного транспорта, бизнесменами и общественниками Алатыря. Перспективы трудоустройства, новые дороги, ремонт жилья, реконструкция стадионов, мелеющие реки – вот лишь неполный перечень вопросов, затронутых жителями города, на которые гость попытался честно ответить. Оптимистичный тон дискуссии во многом задавал тот факт, что Алатырь уже прошел все комиссии по включению его в программу моногородов, которая предусматривает огромные вливания в экономику города.
А вот в плане общения с населением через социальные сети Президент молодежь пока не обнадежил. Когда его спросили, не собирается ли он, как Дмитрий Медведев, зарегистрироваться в Твиттере или «Вконтакте», М. Игнатьев посетовал, что там много хулиганов и вообще всякой небрежности. Вот когда в сетях станет меньше безобразия, он готов зарегистрироваться и там.

Опубликовано: 29 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.