Что делается для защиты от безработицы? Об этом наш корреспондент беседует с руководителем Госслужбы занятости Чувашии С. Димитриевым.
– Спад в экономике в 2009–2010 годах привел к неустойчивому положению работников на ряде предприятий, – говорит Сергей Петрович. – На конец первого кризисного года в режиме неполной занятости (неполного рабочего времени) находилось свыше 26 тысяч человек, а к февралю 2010го – уже более 32 тысяч. Количество вакансий, заявленных работодателями, к началу 2010 года уменьшилось по сравнению с докризисным периодом втрое. Уровень регистрируемой безработицы в феврале составил 3,8 процента от численности экономически активного населения. Для сравнения: на 1 ноября нынешнего года этот показатель составлял 1,3%.
– Какие меры были предприняты для борьбы с безработицей?
– Наряду с уже существующей ведомственной целевой программой правительством были приняты антикризисные программы на 2009, 2010, 2011 годы, содержащие дополнительные мероприятия по поддержке занятости населения и направленные на снижение напряженности на рынке труда. На их реализацию за два года было выделено около 1 млрд. 240 млн. рублей, в нынешнем году предусматривается более 269 млн. рублей.
Благодаря государственной поддержке предприятиям и организациям республики, находящимся в сложных экономических условиях, за три года удалось сдержать увольнения 93 тысяч человек и сохранить 55 тысяч рабочих мест. Создано около 25 тысяч временных мест, которые обеспечили занятость более 30 тысяч человек.
– А какую конкретную помощь получили предприятия от службы занятости?
– Одним из первых участников этой программы стало ООО «ПромтракторВагон». За два года к общественным работам здесь привлекли более ста человек, на временные места было устроено более 2500 работников предприятия, находящихся под угрозой увольнения. Люди избежали потери работы, получали зарплату даже в случае вынужденного простоя.
Менеджмент предприятия принял решение даже в кризис обучать свой персонал. К уникальному современному японскому, итальянскому, бельгийскому оборудованию необходим новый подход, выросли требования к профессиональным навыкам. Поэтому в рамках республиканской целевой программы на опережающее профессиональное обучение были направлены около тысячи работников предприятия. Только в 2010 году около 150 человек обучились нужным сегодня профессиям – наладчик и оператор станков и манипуляторов с программным управлением, машинист автовышки и автогидроподъемника.
– Как поддерживала служба занятости тех, кто трудился в режиме неполного рабочего времени?
– За два предыдущих года опережающее обучение прошли более 10 тысяч работников «группы риска». Программа помогла более 4100 безработным стать предпринимателями – они получили безвозмездную субсидию в размере 58,8 тысячи рублей на открытие своего дела, свыше 3 тысяч выпускников образовательных учреждений прошли стажировку. Программа позволяет выпускнику устроиться на временную работу (до шести месяцев) по полученной профессии и получить в итоге необходимый опыт.
В нынешнем году появились новые направления поддержки занятости. Планируем направить на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации более 1000 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и готовых приступить к работе в этом году. По количеству таких «декретниц» у нас один из лучших показателей в Российской Федерации.
Еще одно новое направление – вывод женщин с рабочих мест с вредными условиями труда через переобучение по новым профессиям. На начало октября их освоили или повысили квалификацию 33 женщины. Среди новшеств – содействие трудоустройству многодетных родителей, родителей детейинвалидов и обучение работников предприятий, активно занимающихся модернизацией и реструктуризацией производства. Это направление – самое массовое, на сегодня обучено уже более 2,5 тысячи человек.
– Что могут ждать от службы занятости инвалиды? Ведь многие из них хотят трудиться…
– Мы реализуем различные программы по поддержке безработных инвалидов, имеющих медицинские рекомендации к труду. По поручению Президента Чувашии М. Игнатьева разработан и внесен в Госсовет законопроект «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике».
В 2011 году будет создано 273 специальных рабочих места для трудоустройства инвалидов – это также один из лучших показателей по стране. На это из бюджета республики работодателю в расчете на одно место возмещается 50 тысяч рублей.
Все эти меры стабилизировали ситуацию в сфере занятости населения. С начала года число зарегистрированных безработных уменьшилось более чем на 4900 человек. В республиканском банке вакансий насчитывается более 15 тысяч вакансий – в полтора раза больше, чем зарегистрировано безработных.
– В последнее время наблюдается острая нехватка рабочих кадров, причем квалифицированных. Может ли служба занятости помочь безработным повысить свою квалификацию?
– В республике есть места для рабочих с достаточно неплохим уровнем оплаты – 12–20 тысяч рублей. Тем не менее действительно не хватает высококвалифицированных специалистов. А мы можем обучить, например, на газоэлектросварщика 5го квалификационного и даже 6го разряда.
При общей тенденции к увеличению количества вакансий, заявленных работодателями, попрежнему основную их долю составляют рабочие профессии (83%), в то время как более 40% зарегистрированных безработных претендуют на должности служащих.
– Сергей Петрович, какие меры предусматриваются в рамках государственной программы содействия занятости населения на 2012–2020 годы?
– Их более десятка. Например, предоставление государственных услуг населению и работодателям в электронном виде. Кроме этого, развитие и совершенствование мер по содействию самозанятости и предпринимательской инициативе безработных граждан. Это значит, что мы будем обучать безработных профессиям, позволяющим организовать собственное дело, предоставлять им финансовую помощь на его организацию.
Снижению напряженности на рынке труда также будет способствовать совершенствование механизма квотирования рабочих мест для инвалидов и внедрение механизма стимулирования работодателей к приему на работу граждан, имеющих ограничения к трудовой деятельности, а также предоставление субсидии работодателям на оснащение рабочих мест для инвалидов. Предполагается, что данная программа будет реализовываться в условиях экономического роста, основанного на инновационном развитии экономики и повышении ее конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках. Поэтому будем уделять большое внимание повышению конкурентоспособности безработных за счет их профессионального обучения востребованным на рынке труда профессиям. Особое внимание – профориентационной работе, психологической поддержке и социальной адаптации безработных, содействию в трудоустройстве молодых специалистов.
В рамках программы в течение девяти лет предусматривается направить на временное трудоустройство свыше 125,8 млн. рублей, на профессиональное обучение – более 363,9 млн. рублей, оказание услуг по профессиональной ориентации – 29,9 млн. рублей. Немалые суммы пойдут на выплату пособий по безработице. Объем финансирования государственной программы на 2012–2020 годы за счет всех источников финансирования составит более 5,8 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета (средства субвенции из федерального бюджета республиканскому бюджету) – свыше 3,8 млрд. рублей, республиканского бюджета – около 2 млрд. рублей.
Опубликовано: 19 ноября 2011 г.
Читайте также:
Профсоюзные лидеры поведали о наболевшем
Владимир ПУТИН: «Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем»
В Чувашии можно стать самозанятым
Цитата номера
Рынок труда столкнулся с дефицитом рабочих рук
Цитата номера
Грозит ли Алатырю внешнее управление?
Как найти работу начинающему специалисту без опыта