День в истории

1872 – в с. Порецкое директором народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульяновым открыта учительская семинария – первая на современной территории Чувашии. 28 июня 1875 года в семинарии состоялся первый выпуск из 12 человек. Воспитанники получали знания как по общеобразовательным и специальным предметам, так и по полеводству, садоводству и пчеловодству, занимались ремеслами. С 1921 года – педтехникум, в 1937–1956 годах – педучилище. За время существования семинарии и училища подготовлено свыше двух тысяч учителей. Ныне в здании размещается школа-интернат им. И.Н. Ульянова.
1929 – Всероссийский комитет содействия аэросанному строительству удовлетворил ходатайство Чувашии об открытии аэросанной линии Чебоксары – Канаш.
1937 – спецтройка при НКВД Чувашской АССР вынесла приговор по делу так называемой фашистско-повстанческой контрреволюционной организации в Красных Четаях по обвинению 17 человек. 9 из них были расстреляны, в том числе прокурор района С.Г. Шумилов, остальные отправлены в лагеря на 10 и более лет.
1966 – 12 первых выпускников чувашской балетной студии Ленинградского хореографического училища устроили в Чувашском муздрамтеатре первый балетный вечер. В 1967 году ими впервые на чувашской сцене поставлен первый балет – “Жизель”. В 1969 году создан первый национальный балет – “Сарпиге” Ф.С. Васильева.
1968 – в ходе митинга в честь 100-летия Симбирской чувашской школы перед строящимся зданием республиканской библиотеки заложен камень с табличкой: “Здесь будет сооружен памятник выдающемуся чувашскому просветителю И.Я. Яковлеву”. Памятник открыт в 1970 году. Автор – ленинградский скульптор Д.И. Народницкий.

Опубликовано: 19 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.