Пятерки на сытый желудок

_dscn8416-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2Родители со всей округи души не чают в директоре, хотя всего четвертый год Ганна Петровна Андреева работает в Малоянгорчинской школе. Педагога со стажем на хлопотную должность народ попросил. Сельскую школу она называет центром воспитательного пространства социума. И это уместное сравнение, ведь чуть более ста детей, которые обучаются здесь, каждое утро съезжаются из 13 деревень.
В некоторых школах в последнее время как­то перестали в учебном процессе «нажимать» на трудовое воспитание. С этим не согласна Г. Андреева: «А зря, ведь посильный, с элементами творчества, труд никому еще не навредил. Тем более деревенские ребята подрастают, выполняя определенную работу по дому и подворью. На августовском совещании я почувствовала положительные сдвиги, когда наш Президент обратил на это серьезное внимание. Например, глава республики поднял еще один важный вопрос, чтобы все дети в школах получали горячее питание, а не ели всухомятку. Этой проблемы у нас не существует. Уже давно мы организовали для учеников полновесные обеды. Все родители заинтересованы в их здоровье. Сбалансированное питание стоит на первом месте, ведь голодному школяру не до учебных предметов».
Можно догадаться, какой аппетит у здешних учащихся. Из любого окна виден пришкольный участок, а это 1,5 гектара земли. Как рачительные хозяева учителя с помощью детей выращивают много картошки и овощей, чтобы их хватило на целый год. Вера Леонтьева, ответственная за огород, подчеркнула: «Весь урожай вырастает без применения химикатов, на все 100% экологически чистый. В прошлом году расширили клин под картошку. Теперь два картофельных поля, есть возможность поэкспериментировать с сортами и сроками посадки. Капустой, морковью, свеклой и луком школа питается вплоть до конца работы летнего пришкольного лагеря».
В один голос энтузиасты огородного дела заверили, что все выращенное на земле идет на удешевление обедов. Родители платят только за те продукты, которые столовая докупает ­ мясные, рыбные и макаронные изделия, крупы, сахар, чай и какао. Все понимают, что на здоровом питании школьников экономить нельзя. Сколько стоит такой вкусный обед? По словам заместителя директора Алины Андреевой, с учетом рыночной стоимости овощей со своего огорода – немногим более 20 рублей. Но фактически родители вносят вдвое меньше этой суммы. Кстати, с одного из деревенских подворий ежедневно доставляют полтора ведра цельного молока для приготовления каши, потому что школа приютила детсадовскую группу из 15 малышей.
Уже не первый сезон Малоянгорчинская школа участвует во всероссийском конкурсе пришкольных участков. И показывает неплохие результаты. Кроме своего огорода здесь до глубокой осени на большой клумбе выращивают более 30 видов цветов. Обустроили детскую площадку для отдыха. В прошлом году разбили небольшой лесопитомник. В отчетах о выращенной сельхозпродукции фигурирует цифра – более 100 тысяч рублей. «Это и для коллектива школы хорошо, и детям не в обузу, ­ заверила директор. – Строго следим, чтобы трудовое воспитание не противоречило новым санитарным правилам. Работа на пришкольном участке даже малышам в радость, а подросткам ­ тем более. Это их сплачивает. К тому же от посильной работы польза растущему организму. У нас не остается еда на тарелках, потому что школьники за столом умеют ценить то, что сами вырастили. Да и повара балуют ребят вкусно приготовленной пищей».
Любопытно, что рассаду цветов и овощных культур готовят с ранней весны. Отдельной теплицы нет, но зато используется вся свободная площадь на подоконниках в классах и коридорах, даже в мастерской выделили «зеленый уголок». У школы уже есть диплом за первое место в республиканском конкурсе по озеленению школьной территории. Спасибо за старание и вожатой Ирине Ивановой, и всем учителям. Большую помощь оказывают ветераны, в том числе и Вениамин Трофимович Трофимов. Это он однажды «схулиганил» и вместо классической цитаты вождя «Учиться, учиться и еще раз учиться» упросил строителей на фасаде нового здания разместить самим сочиненный призыв на чувашском языке «Пусть пятерка будет в дневнике». Удивительно, что за самоуправство известного в ту пору вожатого даже не пожурили. Также бесценны советы большого друга детей, ветерана педагогического труда Николая Андреевича Андреева. Как художник и дизайнер он предложил оформлять тематические клумбы – к 65­летию Победы, к российскому Году космонавтики. Ганна Петровна заметила: «Поверьте, никого заставлять не надо, наоборот, даже ребята загружают новыми идеями. А с нашим главой сельского поселения Анатолием Пермяковым быстро и легко решать организационные вопросы».

Фото автора.
Опубликовано: 16 ноября 2011

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.