Музей вместо спален и игрушек

__detsksad2В детсадовских группах квартируют служебные кабинеты, зеленые уголки и даже музей. Эти факты выявили проверки, проведенные сотрудниками прокуратуры республики.
В целом помещения дошкольных учреждений используются по назначению, говорится в пресс-релизе ведомства. Но отдельные нарушения имеют место. В одном из районов, например, по иску прокуратуры уже прошел судебный процесс – в сельском садике в группе разместили вспомогательные службы и… музей. В Чебоксарах тоже нашлись поводы для взысканий. Так, в детсаду № 118 в помещении группы полного дня располагались группа кратковременного пребывания, методический кабинет и кабинет заведующего, сообщают представители республиканской прокуратуры. В другом детсаду такое же групповое помещение заняли зимний сад, методический кабинет, кабинет заместителя по АХЧ и так называемая семейная группа – для общения родителей, детей и воспитателей.
По итогам проверок выданы представления об устранении нарушений. Но много мест в столичных садиках от этого, пожалуй, не прибавится.
– За последние несколько лет мы провели проверку всех детских садов, выявили внутренние резервы, – говорит начальник дошкольного отдела управления образования Чебоксар Наталия Федорова. –Благодаря этому за три года в городских ДОУ открыто 68 новых групп. Это более 1200 мест. Нельзя сказать, что оставшиеся помещения используются не по назначению – их занимают те же группы кратковременного пребывания. К тому же сейчас в детсадах есть логопеды, психологи, им надо создать условия для работы
Небольшие резервы между тем имеются. В ДОУ № 132 есть возможность открыть группу полного дня, если выделят финансы на ремонтные работы. Появятся свободные площади в детсаду № 25: занимавшая групповое помещение образовательная организация переезжает в другое место. Но в освободившихся апартаментах надо будет разместить музыкально-спортивный зал. Таково требование другой проверяющей организации, республиканского управления Роспотребнадзора.

2 Ответы

  1. В 160 детсаду группа кратковременного пребывания существует лишь на бумаге и в договоре, а на самом деле дети находятся вместе с ясельной группой. Шкафов для одежды нет,горшков нормальных нет,за стол на завтрак сажают на свободные места если кто-то из ясельной группы не пришел. А если один раз все прийдут,ведь числяться 20 детей в ясельной группе и 9 в группе кратковременного пребывания?

  2. Хм… броский, запоминающийся, но нехороший заголовок. В заметке о недостатках автор как бы ставит Музей на первое место в ряду причин детских несчастий. В самом тексте нет такого прямого противопоставления. Нам кажется, что таким образом мы укрепляем у детей и их родителей( читателей газеты) — негативное отношение и неприязнь к культурным учреждениям, пусть даже в виде самодеятельного уголка в одном детском саду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.