Суд оштрафовал главу администрации Ойкас-Кибекского сельского поселения Вурнарского района на 5 тысяч рублей – за то, что он не ответил на письменное обращение сельчанки.
Как сообщает прокуратура республики, в данном случае глава нарушил закон о порядке рассмотрения обращений граждан. Заявление женщины поступило в администрацию еще летом. Она просила внести изменения в список распределения земельных участков колхоза «Звезда». Бумагу зарегистрировали, однако ответа заявительница не получила. За что глава и понес административное наказание.
Прокуратура обращает внимание на то, что статья 5.59, по которой заработал штраф глава, появилась в Кодексе об административных правонарушениях РФ недавно, а точнее – с лета этого года. Теперь за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностным лицам органов госвласти и местного самоуправления грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Возбуждать административные дела по указанной статье уполномочены органы прокуратуры.
Конечно, тут и сами граждане должны быть активнее. Не получив ответа в установленный законом срок (на рассмотрение обращения отводится не более 30 дней), они могут смело обращаться в прокуратуру, которая разберется с чиновниками, а суд предъявит им денежный счет. Следует знать, что все письменные обращения обязательно должны регистрироваться – в течение 3 дней с момента их поступления адресату. Если вы решили отправить свое заявление по почте, то отсылайте непременно с уведомлением. Ну а если принесли свою «болячку», к примеру, в администрацию района или в приемную ЖКХ, секретарь должен присвоить вашему документу регистрационный номер. Закон об обращениях граждан дает право чиновникам запрашивать у заявителей документы, которые необходимы для уточнения обстоятельств дела.
Закон запрещает переадресовывать жалобы граждан на рассмотрение в организацию или конкретному должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуются.
Если окажется, что решение проблемы не входит в компетенцию конкретного должностного лица, к которому вы обратились, или организации, то обращение должны направить туда, где могут решить ваш вопрос. При этом заявителя должны уведомить о переадресации обращения в письменной форме. И еще – закон запрещает чиновникам переадресовывать жалобы граждан на рассмотрение в организацию или конкретному должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуются.
Также предусмотрены ситуации, когда граждане могут не рассчитывать на ответы от чиновников. К примеру, если вы в заявлении не указали свою фамилию, почтовый адрес, по которому дожидаетесь ответа. Или, положим, грозите в тексте чиновнику, которому пишете, серьезными неприятностями, сдабриваете свое заявление или жалобу нецензурными словами, да и просто оскорбительными. Либо почерк коряв настолько, что не поддается прочтению. Право на молчание дается чиновникам и в том случае, если вы уже многократно получали ответы на свои жалобы, а все пишете да пишете, не приводя каких-либо новых доводов.
Чтобы уличить должностных лиц в том, что они затянули с ответом, надо знать: срок рассмотрения обращений не должен превышать 30 дней с момента их поступления адресату. Если для этого нет существенных причин (необходимость уточнения сведений, получения дополнительной информации, переадресация), по истечении месяца вам должны отправить мотивированный ответ. Есть надежда, что с введением штрафных санкций чиновники станут с большим интересом относиться к вашим заявлениям.