Земля ждет хозяина

_d0b4d0bed180d0bed0b3d0b0Вместо ответа на вопрос: «Зачем в Цивильске на самой окраине города, на пустыре строят шикарный детский садик на 240 мест?» – цивиляне приглашают к стенду,
на котором нарисован эскиз будущего микрорайона. А потом объясняют:  «Вот полюбуйтесь, дошкольное учреждение строится с расчетом именно на это».
«Пустырь рядом с федеральной трассой М-7 вскоре преобразится, – оптимистично продолжают осведомленные горожане. – Сюда уже подведены все коммуникации: газ, вода, канализация, электричество».
Ничего не скажешь, место, хотя и бойкое, выбрано неплохое. «Не продать ли городскую квартиру и купить здесь один из домиков?» – вслух мечтает дама среднего возраста. «Так в чем вопрос? – отвечает гендиректор мехколонны № 8 В. Ижелеев. – Дело за вами». Организация, которую он возглавляет, выиграла конкурс на строительство детского садика. Земляные работы под фундамент уже начались. Затем строители возьмутся застраивать микрорайон, в котором, кроме коттеджей, появятся школа, магазины и другие соцобъекты. Что примечательно, в Цивильске цены на жилье обещают приемлемые – 20 тысяч за квадрат. Все условия обещают создать и для желающих заняться индивидуальным жилищным строительством. Район должен взять на себя расходы на подведение коммуникаций, строительство дороги, будущим жильцам остается лишь купить проект деревянного дома или кирпичного коттеджа, и приступать к строительству.
А на строительной площадке в юго-восточной части города, рядом с огромным спорткомплексом «Азамат», уже вырос небольшой микрорайон из десятка домов. В минувший вторник там побывал Президент республики М. Игнатьев, который придирчиво осмотрел все. Михаил Васильевич, кажется, остался доволен размахом строительства. «Главное теперь, разобраться с демографией, – заметил он на встрече с активом района и тружениками села, которые собрались в районном Доме культуры отметить День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. – Хромает она в Цивильском районе. Если не рожать детей, ради чего тогда строить детские садики, школы, жилье и дороги?»
Единственное, что омрачило настроение М. Игнатьева, это визит в небольшой продуктовый магазин в центре города. Оказалось, что гречка там слишком дорогая и хлеб с недовесом. В каждой буханке в среднем не хватало 19 граммов. «Пусть правоохранительные органы вмешаются в ситуацию, – раздраженно заметил Президент. – Или, если в хлебе недовес, пусть цены на него снижают». Как выяснилось, ответы на такие вопросы главе республики желательно давать письменные.
Хорошую взбучку от Президента получили должностные лица в селе Красноармейском, хотя до этого ими делалось все возможное, чтобы произвести хорошее впечатление о районе. Первым делом хозяева пригласили гостя на неплохое предприятие по производству резиновой обуви. Следующими пунктами программы визита стала встреча с коллективом газокомпрессорной станции, а также посещение строящегося завода по производству облицовочного керамического кирпича (который пока республика вынуждена завозить из других регионов) недалеко от райцентра. Инвестор, весьма известная в Чувашии строительная фирма, построив это предприятие, обещает завалить местный рынок более дешевым фасадным кирпичом. Работа на площадке спорится, как обещает руководитель стройфирмы Н. Угаслов, через пару лет новый завод выдаст первую партию востребованной продукции.
Однако, как выяснилось на встрече с активом, по многим другим позициям район недорабатывает. Так, доходы от аренды земли неоправданно низкие. В чем дело? Вопрос адресован главам сельских поселений. Выяснилось, что сельчане не торопятся оформлять свои земельные паи. Более того, некоторые главы понятия не имеют, кому принадлежит тот или иной участок. Такая же неразбериха творится с землями, отведенными под дороги. Их давно построили, а земля до сих пор не оформлена. Таковых дорог оказалось 75. «И как же вы, депутаты, выделяете деньги на их содержание? Это же можно квалифицировать как нецелевое использование бюджетных средств!» – негодовал Президент. Впрочем, вопросов, зависших без ответа, оказалось достаточно много. А один из них ввел собравшихся в ступор. Оказалось, что одно хозяйство в районе оставило неубранными зерновые на площади 60 га…

  На снимке: церемония открытия дороги 
«Актай – Ванюшкасы» в Цивильском районе. Фото cap.ru.