Насколько удалось переломить непростую ситуацию после прошлогодней засухи? С этого вопроса началась беседа корреспондента «Советской Чувашии» с вице-премьером – министром сельского хозяйства республики С. Павловым.
– Основой для сохранения стабильности стала государственная политика в агропромышленном комплексе, – подчеркнул Сергей Владимирович. – В России утверждена доктрина продовольственной безопасности, принят закон о сельском хозяйстве. С 2006 года действует приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В 2008 году он плавно перешел в Госпрограмму развития отрасли до 2012 года. Кстати, с 2013 по 2020 год будет реализован ее следующий этап. Благодаря этим системным мерам многое в республике изменилось в лучшую сторону. Например, с 2006 года индекс физического объема в сельском хозяйстве Чувашии вырос на 18,5%. Подобный прирост наблюдался лишь в четырех регионах Приволжского федерального округа. Производство продукции в расчете на 100 гектаров сельхозугодий в 2010 году составило более 2 млн. рублей, что почти вдвое больше, чем в целом по ПФО, и в полтора раза выше среднероссийского показателя. В нынешнем году объем производства валовой продукции на 100 га сельхозугодий, по прогнозам, составит более 3 млн. рублей. Характерен и показатель использования пашни: в 2010м – более 87%. Ставится задача – до 2015 года ввести в оборот все неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения республики. Еще раз хочется заострить внимание глав сельских поселений. Не надо выжидать и наблюдать, надо активно заниматься поиском привлечения инвесторов. Ведь это дополнительная налогооблагаемая база, которая вся остается в местном бюджете.
На 46% за последние шесть лет увеличился валовой сбор зерна, на 20% – картофеля. В нынешнем году при средней урожайности 24,5 ц/га валовой сбор зерна ожидается в объеме 573 тыс. тонн, что на уровне 2009 года. Особенно активно на уборке зерновых поработали аграрии Батыревского, Яльчикского, Урмарского и Вурнарского районов, намолотившие свыше 40 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Картофеля ожидается не менее 700 тыс. тонн, что чуть ниже уровня 2009 года.
– У природы нет плохой погоды, но и нынешний год преподнес немало сюрпризов аграриям.
– Уборка выращенного урожая изза дождей проходила в непростых условиях. Даже пришлось объявлять всенародное ниме. И все вместе мы справились, не дали уйти под снег картофелю и овощам.
Сумма различных субсидий аграрным предприятиям республики в этом году составила 1 млрд. 630 млн. рублей, что на 4% больше, чем в прошлом году.
Особых слов благодарности заслуживают учащиеся сельских школ, пенсионеры и представители бюджетных организаций районов. Несмотря на сложности, по итогам 9 месяцев 81% сельхозорганизаций республики сработали с плюсом: общая прибыль составила 750 млн. рублей. По предварительным расчетам, средняя себестоимость производства зерна составила 3,80 руб., картофеля – 4,60 руб., что при сложившихся закупочных ценах позволяет получить рентабельность от 10 до 15%.
– Как обстоит дело с внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий?
– По таким стандартам возделывается более половины площадей зерновых и зернобобовых культур и картофеля. Новой техники закуплено почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом году, на что потрачено 533 млн. рублей. Наибольшее количество сельхозтехники по всем источникам финансирования закупили крестьяне Комсомольского, Моргаушского, Яльчикского и Порецкого районов. Государством была оказана существенная помощь селянам в виде установления фиксированной цены на горючесмазочные материалы в период проведения сезонных полевых работ. В этом году скидка составила более 30%. При этом экономия средств у тех, кто работает на земле, составила свыше 125 млн. рублей.
– Модернизация животноводческой отрасли у всех на слуху. Какие новые объекты на подходе?
– С начала реализации аграрного проекта заново построено и реконструировано более 100 объектов отрасли, что позволило за шесть лет увеличить на 17,4% производство мяса, на 14% – молока. В расчете на 100 гектаров сельхозугодий республика производит мяса и молока в два с лишним раза больше, чем по ПФО. Далось это ценой огромных усилий с учетом прошлогодней засухи. Немало дополнительных средств потрачено на закупку кормов, и благодаря принятым мерам со стороны государства нам удалось сохранить поголовье коров на уровне. Модернизация животноводства коснулась как крупных, так и средних хозяйств. Новый молочнотоварный комплекс на 1000 коров строится Вурнарским мясокомбинатом. Ферму такой же вместимости скота возводит инвестор в агрофирме «Путь Ильича» Моргаушского района. В результате в республике будет три современнейших молочных предприятия (одно – агрофирмы «АККОНДАГРО» – уже действует в Янтиковском районе). Нынче были запущены новые животноводческие помещения в СХП «Родина» Ядринского и СХПК «Янгорчино» Вурнарского районов. На днях в Батыревском районе заработал комплекс по производству свинины. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще ряд объектов. Всего до 2020 года планируется реализовать 38 инвестиционных проектов на общую сумму около 19 млрд. рублей.
В следующем году заработают новые программы поддержки аграрной отрасли. Грант в размере 1 млн. 100 тыс. рублей получат начинающие фермерские хозяйства, выигравшие конкурс проектов. Подобные программы призваны способствовать сокращению оттока населения из сельской местности и повышению престижа сельскохозяйственного труда.
– При таких темпах пищевая и перерабатывающая промышленность не окажется в хвосте?
– Все продумано. Правительство республики, например, пошло навстречу предприятиям отрасли и приняло решение субсидировать процентные ставки по кредитам на создание новых производств. Строятся, например, еще один молокоперерабатывающий завод в Ядринском районе мощностью 200 тонн в сутки и предприятие по переработке топинамбура в Шумерлинском районе. Запущен Алатырский комбикормовый завод. Предусмотрено также субсидирование из республиканского бюджета кредитов на строительство предприятий по производству новой продукции, в том числе по биотехнологиям. Минсельхозом проведен конкурс. Обладателями средств стали пивоваренная фирма «Букет Чувашии», Шумерлинский и Алатырский хлебозаводы.
– Как обстоят дела в личных подсобных хозяйствах?
– Механизация ручного труда позволила сельчанам выйти на новый этап развития. Личные подворья перерастают в новые виды агроформирований, в частности – крестьянскофермерские хозяйства. Только в 2011 году порядка одной тысячи личных подворий республики переоформились в КФХ и наладили собственный бизнес. Дальнейшему развитию фермерства на селе будет способствовать и федеральная программа «Начинающий фермер». Чувашский крестьянин стал менее консервативным. Многие владельцы ЛПХ льготными кредитами воспользовались неоднократно. А всего их оформили более 63 тысяч семей (30%) на сумму более 10 млрд. рублей. Со следующего года правительством страны предполагается выделить значительные средства на поддержку семейных молочных ферм, что также повлияет на увеличение объемов производимой продукции.
– В самое время, Сергей Владимирович, задать «неудобный» вопрос о закреплении молодых специалистов на селе.
– Я бы отнес этот дежурный вопрос не к категории тупиковых, а к наиболее актуальным и решаемым. Известно, что для успешной реализации Госпрограммы развития села необходимы действенные меры по повышению уровня и качества жизни, преодолению дефицита специалистов и квалифицированных рабочих. Содействовать решению задачи притока кадров и закреплению их в аграрном секторе экономики призвана федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». Она предусматривает значительную господдержку гражданам, молодым семьям и специалистам, проживающим и работающим на селе. Начиная с 2003 года с учетом нынешнего на финансирование мероприятий по улучшению жилищных условий сельских жителей направлено 845,3 млн. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 56,7 млн. рублей, местных бюджетов – 198,8 млн. рублей. Реализация программы уже помогла 3760 сельским семьям, в том числе 1189 молодым семьям и молодым специалистам. Дополнительным стимулом для притока молодых специалистов на село станет инициатива Владимира Путина по выделению врачам в следующем году одного миллиона рублей «подъемных» средств.