Народ силен единством

_111107-11-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2
Мы еще только привыкаем к новому празднику – Дню народного единства.  Но эта знаменательная дата уже приобретает свои знаковые черты.

С ЛЮБОВЬЮ К ДЕЛУ СВОЕМУ

Под куполом Дома правительства прошло церемониальное вручение государственных наград. В зале торжеств чествовали представителей таких профессий, как учитель, доярка, механизатор, машинист. Знаки отличия за вклад, внесенный в развитие Чувашии, простые труженики получали из рук Президента Михаила Игнатьева.
«День народного единства – особенный праздник. Почти четыреста лет назад россиян сплотила любовь к Родине, к свободе, желание видеть ее великой и процветающей. Уверен, эти чувства объединяют всех, кто собрался в этом зале. В этот предпраздничный день важно и нужно говорить о людях – наших земляках, которые своей неустанной работой позволяют республике двигаться вперед», – сказал в своем приветственном слове глава республики.
Орден Дружбы был вручен электрослесарю Владимиру Кащееву. Мастер держался с большим достоинством.
«Мой стаж насчитывает 41 год, и для меня нет никаких сложностей или неразрешимых проблем в своем деле. А трудовые будни люблю за то, что они всегда проходят разнообразно», – поделился он своими впечатлениями.
Схожие эмоции владели и заведующей кафедрой Чувашской сельхозакадемии Г. Новиковой, удостоенной почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Галина Владимировна поделилась профессиональным секретом: «Нужно очень любить студентов, аспирантов и каждый день приходить на работу, как на праздник. Кроме того, сформировать сплоченную рабочую команду, ведь поодиночке вряд ли можно достичь высоких результатов».

Ж. БАБАЙКИНА.

В ДРУЗЬЯ БЕРУТ НЕ ПО АНКЕТЕ

Укрепление межнационального согласия – задача на все времена. Она решаема, если уважать и понимать других, не забывая собственных корней. Примерно так можно охарактеризовать тему разговора за «круглым столом», прошедшим в преддверии Дня народного единства в Чебоксарах в театре оперы и балета. А принимали в нем участие руководители национально-культурных и других общественных объединений, государственные и политические деятели, ученые, журналисты.
Говоря о культуре диалога и национальных взаимоотношений, участники форума были единодушны в одном: Чувашия – толерантный регион, где все нации и этносы чувствуют себя комфортно и свободно. И это, по признанию Президента М. Игнатьева, результат не только взаимодействия государства и общества. «Пожалуй, в том, что в республике мирно живут и трудятся представители 97 национальных и 9 этнических групп, 13 различных религиозных конфессий, в основном заслуга руководителей национально-культурных объединений и традиционных религиозных организаций. Ведь именно они являются институтами общества, через которые непосредственно налаживается диалог между этносами и народами. Проводя многоплановую работу по реализации этнокультурных запросов – национальные праздники, различные фестивали, выставки изделий народных промыслов, ремесел и т.д., и т.п., – они воспитывают культуру межнационального общения», – подчеркнул глава республики. Наверное, и потому жители Чувашии (социологические исследования по заданию Минкультуры проводил Институт гуманитарных наук) межнациональные отношения в республике оценили как хорошие, дружественные, и ни один респондент не назвал их враждебными. И друзей у нас, впрочем, как и супругов, выбирают, не придавая значения национальности, и на помощь приходят исключительно по широте душевной. Так, например, Азербайджанский конгресс помог Чувашскому кукольному театру съездить на международный фестиваль в Баку.
Кстати, в республике сегодня действует 26 национально-культурных объединений.

Е. ЗАЙЦЕВА.

БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО

На имя Президента Михаила Игнатьева поступили поздравления народу Чувашии с Днем народного единства.
«Поздравляю вас с Днем народного единства. Он отмечается в память о судьбоносных исторических событиях 1612 года, когда сплоченность и патриотизм нашего народа помогли отстоять независимость Отечества и укрепить российскую государственность. Сегодня от нашего единства и гражданской солидарности зависит будущее России, успех модернизации страны и благополучие общества», – говорится в поздравлении Президента страны Дмитрия Медведева.
«Россия всегда была крепка традициями народного единения и сплоченности вокруг общих, больших целей, во имя свободы и независимости Отечества. И по праву гордится многими поколениями своих верных сынов, которые вписали незабываемые страницы в летопись ее ратных побед и трудовых свершений. Мы должны быть достойны своей великой истории и честно служить – на благо Отчизны, ее будущего», – отметил председатель правительства России Владимир Путин.
«Этот праздник служит укреплению традиций патриотизма, гражданской сплоченности и высоких моральных ценностей в российском обществе», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.