Картошка, фаршированная героином

«Эксклюзивное» блюдо до заказчика не дошло.

А предназначалось оно сидельцу ИК-1, что в п. Лапсары. Доставить столь ценный груз было доверено 17-летнему ученику средней школы № 31 (в колонии отбывает наказание его друг). Естественно, самому совершить эту операцию парнишке было не под силу. Один из его помощников следствию уже известен, правда, по делу этот взрослый мужчина проходит только в качестве свидетеля. А остальные участники событий (те, кто обеспечил школьника наркотиком) — пока за кадром.
Поначалу события разворачивались в духе шпионских боевиков. Оказавшись в их эпицентре, подросток, наверное, чувствовал себя «крутым парнем». Еще бы — телефонные звонки из зоны с «ценными» указаниями, героиновые свертки, засада, погоня… Но это сначала. А потом — бесконечные допросы. И «крутизны» как не бывало!

Обменяй старый айфон на новый

Кстати, о телефонных звонках. Осужденным запрещено иметь сотовые, но они тем не менее в зоне есть. Через сервис по обмену айфонов https://obmen.bigmag.ua/exchange/iphone можно сделать оценку и продать свой старый айфон либо поменять его на новый с доплатой.  За колючую проволоку мобильные попадают разными способами, наиболее распространенный – с помощью самих работников уголовно-исполнительной системы. Оперативные службы исправительных колоний борются с этим явлением постоянно, но нарушения все равно происходят. Говорят, плата за доставку сотового в колонию зависит от ее режима: если общий — дешевле, строгий – дороже.
Автор этих строк знает одну женщину — ее бывший муж отбывает наказание. Так он чуть ли не каждую неделю звонит по сотовому и устраивает сцены ревности. (При этом сам за время «отсидки» успел жениться уже во второй раз!) Бедная женщина не знает, куда деваться от этого неусыпного контроля, и не перестает удивляться такому «строгому» режиму, в каком содержат бывшего мужа. Сама она, кстати, смогла приобрести мобильный телефон лишь недавно, в течение нескольких месяцев откладывая деньги из своей скромной зарплаты. «Бывший» же успел поменять к этому времени не одну модель сотового.

Плата за входящие…

Вот и нашему школьнику периодически звонил из зоны его друг.
5 ноября прошлого года он велел подростку ехать по адресу: Эгерский бульвар, 31. Мол, в одном из почтовых ящиков этого дома его ждет сверток с героином. Школьнику следовало отвезти груз на Гражданскую и передать какому-то Валере. Мужчине предстояло упаковать наркотик в картошку. Как говорится, голь на выдумки хитра…
Валера сделал свою работу профессионально: вырезал у картофеля сердцевину, вложил в образовавшееся углубление сверток (свидетель утверждает, что не знал о том, что там наркотики), а потом обмотал его скотчем. В это время подростку опять позвонили из зоны. Убедившись, что все идет по плану, сиделец сообщил, что к дому Валеры сейчас подъедут белые «Жигули» восьмой модели и отвезут их в Лапсары. Так и произошло. Но не успела парочка подойти к забору колонии, чтобы перекинуть картошку с начинкой, как снова позвонил знакомый осужденный: «Уходите! Засада!» (Стоит только удивляться такой информированности…) Но было уже поздно.
Это уголовное дело расследовала прокуратура Ленинского района. Как сообщил «ЧН» следователь Артем Зайцев, на днях его будет рассматривать суд. Школьнику можно только посочувствовать: ему грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы и штраф! Сделает ли правосудие скидку на несовершеннолетний возраст парнишки, неизвестно.